清醒的主政者

快雪时晴
2018-02-04 01:28:37
其实邓主政有个很大问题就是党内阻力很大,不可能一人做决定,他仍需要照顾大多数老同志意见,平衡左右,包括后来的南巡,表明改革开放每一步都有很大阻力,很多话也是可能一种折中的说法,像特色,像一国两制,像顾问等制度,都是解决问题一种妥协的办法,只有那句实践是检验真理的唯一标准才是邓公的最后答案吧,
但毫无疑问,他确实是作出了令人敬佩的成果!他在这种党内多重阻力下,在长久的磨炼下,保持了一位集权者难得的清醒,净化了党的制度,为长久的中华复兴开了一个好头,为后来者有一个先行标杆,后来者几乎不可能有邓公那么大威望了,也就阻断了苏联那种个人崇拜的可能性。
毛主席评价有一句非常中肯:刘少奇的原则性非常强,灵活性差一点,邓小平原则性和灵活性都有。
这大概就是邓小平带给我最大的感悟吧,我们可以很清楚看到邓公在革命的几十年都是铁腕的,是敢于和错误斗争的,是敢于一次次的跌倒的,但他能取得最终斗争的胜利还取决于他高超的妥协艺术,我们细细体会他解决问题的艺术,拨乱反正时对华国锋对江青对陈锡联等人的不同态度,改革开放时选择南巡发声,与撒切尔夫人关于一国两制的谈判等。妥协是有艺术性的,邓公用一生的磨炼学会了解决问题的这种智慧,
更让人敬佩的是他于长久的残酷的斗争中一直保持清醒,不是沦为摄取权利的政客,而是清醒的明白权利的意义是为社会为人类指明方向,这样一位饱受政治压迫的老革命家,他,没有一丝对自身的抱怨而是无时无刻为中国的未来谋划,幸得这样一份清醒,我们才尽快走上了真正发展的道路。

邓小平文选 第三卷的更多书评

推荐邓小平文选 第三卷的豆列