果汁饮料浅尝辄止,唯有开水平淡真味。

醒醉
2018-02-04 01:16:49

评论区里褒贬不一,的确,一千个读者一千个哈姆雷特,但就我而言,她的小说很不错。

首先谈论文笔,不少人觉得她文笔幼稚像小孩子,的确有一点,但仔细挖掘,就会觉得这种语言背后蕴藏着温情。有一点林海音的语言风格,有一点王安忆的细腻,也有一点大部分现代作家对用语的把握。高端的词汇用的很少,但总能在平平凡凡中让人学到东西。

其次是情节,相信很多看过耳雅耽美的人都有所体会,确实跌宕起伏。最有代表性的就是晟世青风,我认为是耳雅巅峰之作,包括情节,文笔,感情走向,时代背景都把握得非常好。这一部小说情节上可能差一点,但众人口味不同,我可能对这种平淡独有偏爱。这里不得不提一下来自远方的作品,也是情节不够明显,但读起来意蕴悠长。

最后来说一下人设与感情,耳雅言情里面,女主大都运气比较好,比如抽象猫里面的吴妙,方大厨里的方一勺,香粉宅里的石梅。吴妙刚好遇上洛才秦,方一勺刚好糊里糊涂代嫁,石梅刚好碰见白舍。用蒋青的话来说,“如果司徒没有碰见小黄,木凌没有遇见秦望天,小黄可能也会和一个很强大的人过得很好,木凌也会遇见一个事事听他的话宠他的人。”但是她(他)们运气都很好,没有经过的沧海之水,巫山之云,只遇见了唯一。这也是我比较喜欢的地方(老年人,看不了虐文。)

最后就是做一个对比。就我多年的阅读经验来看,许多网络小说真的是为虐而虐。有些情节莫名其妙,但就是用了几句诗一样的话,便被奉为神作,被众人“拜读”。但不知道各位有没有想过,如果那些所谓很虐的情节不见了,这个作品究竟还剩下什么,究竟还有没有文笔。相信喷耳雅文笔的人也应当不喜欢沈从文的小说,因为浮躁的心根本看不进去。《边城》《萧萧》只有宁静,没有现在网文界所追求的爱恨纠葛,宫廷江湖。

我当年很小的时候也经常被一些文虐得稀里哗啦,但现在回想起来,只有一点想笑。因为那些情节根本不可能在生活中出现,即使每一处都透露作者“匠心独运”,但最终只能“弄巧成拙”。

最后再说一句,耳雅文章中缺点也有不少,比如《诡行天下》,比如《舞夜奇谈》,有些过于恐怖的情节我真的看不下去,同时情节的推动也都只依靠恐怖的情节,这点就很不好。这两部的人物设定也有一点模糊,嗯,有点像酥油饼(但饼大的作品不以人设取胜,靠的是语言对话),所以希望耳雅大大在这一点上注意,有的作品中人设真的是很灵魂很核心的东西。

个人观点,不喜勿喷,我老了,需要养生,经不起小年轻们调侃抨击了。

花间提壶方大厨的更多书评

推荐花间提壶方大厨的豆列