转天劫 转天劫 8.4分

历史与神话——一部巨作《转天劫》

小攻举
2018-02-03 23:43:54

《转天劫》,一部有关上古人类的洪荒开辟史,一部关于中国神话的玄幻小说。在网上看到这本书,并且知道是玄幻小说的时候,其实我并没有很大的兴趣去看这套书,因为相对于玄幻小说,我比较喜欢言情小说。但是当我知道这是一部以春秋战国时期以儒家构造的创世史为蓝本,以炎黄、蚩尤逐鹿之战和上古神战为背景,徐徐展开一轴与洪水搏斗,跟诸神争战的乱世长卷的时候,我开始对这本书感兴趣了。毕竟作为炎黄子孙,我还是很想了解一下中国历史,不过那种书本上的历史我又会觉得特别枯燥,所以这种带着中国神话和中国历史的玄幻小说我才会很感兴趣,也想要去看。   陈小普,《转天劫》的作者,网络白金大神,这说明他写的小说是有很多人喜欢看的,也侧面说明了他小说的质量,但其实我以前并没有听说过他,也没看过他的小说,看过几本玄幻小说,也都是天蚕土豆,唐家三少写的作品,我相信喜欢玄幻小说的读者对他们也都很熟了吧,但其实看多了也都一样,玄幻小说基本套路都是主角从废材到逆天,主角天生就自带主角光环,不管遇到多大危险都不会死,只会在逆境中重生,变得越来越厉害。同时,我看天蚕土豆和唐家三少写的玄幻小说基本都是写架空时代,并不像陈小普作者一样以历史和神话来改编,所以在我看来《转天劫》是一部非常新颖的玄幻巨作。   小说开篇就是以洪水泛滥来写,而且看完整套书,也知道这是小说一个不可缺少的内容。既然洪水成灾,那么就少不了治水,我想大家都知道大禹治水这个神话故事,而小说,也是写三皇五帝那个时期,所以作者也在书中写了大禹治水,不过虽说大禹参与了治水,但是在小说中他并不是主角,主角另有他人,是一群勇敢,有智慧,敢于向神发出挑战的少年。最后也如每一部小说一样邪不胜正,自带主角光环的主角们取得了最终的胜利。   在没看这小说之前,大家都知道,洪水泛滥其实是自然灾害所为,而小说中写的却是妖魔,神仙所为,妖魔祸害人间,我们并不会觉的惊讶,毕竟这是自古以来都在我们中国神话小说中存在的。但是神仙祸害百姓是我们意想不到的,我想这也是小说吸引读者的地方。不过,不管怎样,只要我们站在正义的一方,终会取得胜利,而小说结局也是人类取得胜利,过上了美好的生活,这也很符合大家的想象。   看完这套小说,我开始喜欢上作者的写作题材,期待他的下一部小说。同时我也希望大家不管遇到多大的困难,都应该坚持下去,这也是我们民族一直以来都有的精神。

转天劫的更多书评

推荐转天劫的豆列