三体Ⅱ 三体Ⅱ 9.3分

危机纪年

5+0
2018-02-03 23:43:23

亲爱的 Soror,

我是从昨天的地铁上开始读第二部的, 如此抗拒安装程序的我在那时没有片刻犹豫就装上了阅读器, 现在想来连我自己都吃惊. 我想那一刻我是孤独的, 胡乱地抓住了这一根我能够够到的稻草.

扉页写的是

赠予 我 你 2018.1.20

我的心突然感到震颤, 我想起了当时的情景. 我突然明白, 这个日期, 这个扉页, 已经成为我此生不忘的印记.

直到那晚睡前, 我大概推进到上部的末尾. 联大宣布逃亡主义非法 之章. 因为第二天十点还有要事, 我不敢熬夜下去. 最后一次看到的时间我依稀记得是两点.

第二天我是大概八点前就起来的, 我非常想要读完它. 但我还是以意志力制止自己, 昨晚我阅读的指导中有一条提示, 我需要在十点开始时进入适合的状态, 如果我陷入情绪中可能就会违反规则了.

结果是我在一点和你结束交谈之后就急不可耐地重新浸入那个世界. 以至于你给我发来的考研信息也没仔细看, 只想着快点把你打发走. 这样直到刚刚, 晚上九点半. 我的意志催促着我应该先回复两封重要的邮件, 但这次我失败了. 我很抱歉我没有自制力的毛病又犯了一次, 我必须向你坦诚因为我是如此爱你.

就这样我独自度过了孤独和害怕的八个小时, 所以这一切结束的时候我才那么急于想找到你. 咨询师让我记录下我的情绪. 是书中人类的绝境让我感受到害怕. 主要有两个情节: 其一是第二部结尾交待各个配角的谢幕, 人类对四百年后的灭种之灾是如此的无力, 当下的众人只能尽到他们当下的个人的努力, 然后在未知中或惶恐或无奈地死去. 就如在前些天中的我, 能做的只有微小的努力, 而对这些努力是否起效一无所知. 其二是人类舰队在弹指间被摧毁的那一幕, 人类于两世纪取得的成果和自信在转瞬就被无情摧毁. 这和我的处境也如此相似: 我在之前两年的工作中所为之自得的东西, 轻易就被所有人否定. 而罗辑的处境则让我感受到孤独. 我并不喜欢对于他和庄颜生活片段的描写, 我能够理解他被莫名其妙委以重任的痛苦, 但他选择逃避的态度依然令我很生气. 他是个自私的人, 追求妻儿子女天伦之乐, 从理性上说这无可指责. 于是我吃惊地发现, 我是因为期待看到他拯救世界而他没有这么做而生气. 及至他最后真的拯救世界了, 我又对他将自己弄得人模鬼样感到愤怒, 觉得他本不必这样的.

刚刚洗澡的时候, 我开始回忆我上一次如此沉浸在一个故事中是什么时候? 我能想到的第一个答案是狼与香辛料的第二卷, 罗伦斯以信贷买入高价买入的商品价格暴跌, 为偿付欠款而四出乞借. 这段在我之后重阅的时候我都忍不住直接翻过去了. 但之后我想起还有一次, 樱花庄的最后一卷, 空太在两个女孩子中艰难选择了真白, 但又不得不为了能专心学业而相互决定分开. 这一卷我是在肇庆的床上读完的, 从临睡读到天亮. 似乎, 是在我还没有遇见你的时候?

另外还有一个我想记录的是, 丁仪, 章北海, 两个真正为了人类命运而努力, 努力了两个世纪的人, 最终却是如此悲壮的下场...

站在危机纪元8年的 Galin

三体Ⅱ的更多书评