一个优秀科学家的思维习惯和性格

Laopeng
2018-02-03 23:42:00

《你好,我是费曼》这本书居然是在一个育儿的帖子上第一次看到的,说是从小他父亲如何给他讲《大英百科全书》的过程中教他想象和思考,在做游戏中教他学会数列,在森林里面讲解了事物的本质和生命的规律。后来就找来这本书,果然没有让人失望。 本书印象较为深刻的是以下几部分: 一、一个优秀科学家,在童年时要学会如何思考,要认清表象和本质,有足够的想象力。当然,这需要父母的引导,就像我开头提到的一些事例。 二、他和第一个妻子的生活态度,文中经常引用一句他的初恋艾琳的话:“你为什么在乎别人怎么想?”,来表达他们坚持自己的原则、独立、率直的生活态度。当艾琳得了绝症时,费曼力排众议告知实情。可能因为费曼是科学家的缘故,文中基本见不到矫揉造作的语言去描述他们的感情,但最后却留下了一段比任何诗人的词句更让我印象深刻的语句: “我一定是对自己采取了什么心理干预。那段时间我一滴眼泪都没掉(只爱人去世后),直到大约一个月后,我经过橡树岭的一家商店的橱窗,看到一件漂亮的连衣裙,我想“艾琳会喜欢他的”,顿时,泪流满面。 三、费曼的日常思维小游戏。费曼喜欢在脑子里不停的打节奏,每60下好像相当于四、五十秒的时间,同时可以边打节奏边读书活打字等。而且,有很多种数数的方法,并结合图像、文字游戏等。 四、最后用大量篇幅讲述了其参与调查挑战者号事件,并通过调查,发现了问题所在。过程中,展现了其作为一个“死板”的科学家,坚持自己的耿直、原则至上、尊重实验数据等性格,也无法成为在白宫工作的人。我觉得科学家也并不都是这样,可能很多像费曼,甚至big bang里小伙伴们那样,至少我国科学家有很多是具有政治才华的人。作为一个热爱科学但没有从事科学的人,我还是很喜欢费曼介绍如何分析故障,如何通过实验得到正确结论的部分。

你好,我是费曼的更多书评

推荐你好,我是费曼的豆列