罗生门 罗生门 8.7分

芥川龙之介作品集读后感

Leung
2018-02-03 23:25:50
《罗生门》
罗生门,原为佛教禅经中的故事。后来佛教传入日本后,与日本当地传说融合,便有了“人间与地狱之间的城门的含义”。而芥川笔下的罗生门,亦是如此。故事发生在“地震、台风、大火、饥馑等诸多原因导致凋敝不堪的京都”,这样的背景已让我们感到荒凉。尔后写到“狐狸栖息和盗贼蛰伏之地,乌鸦集结成群”更是渲染了这一种阴森恐怖的气氛。而这种发生的故事更让人感到唏嘘不已。原本在“饿死”与“当强盗”之间毫不犹豫选择“饿死”的主人公,却在目睹一件的“恶”事件后,选择了“当强盗”。这一种短暂时间内极大的反差让人震惊,就是因为目睹了老妪割下尸体的头发去做假发而会导致这种变化吗?还是因为那些尸体身前所做的勾当引发了他的强烈思考吗?我并不这么认为。

《罗生门》
在我眼中,主人公将“饿死事小,失节事大”的念头彻底驱逐出去,是因为他终于等到了这一个契机,一个能让他理所当然地做出本性选择的机会。我始终坚信荀子“人性本恶”的观点。一个人,生来就是恶的。主人公以前“万事都不能失节”的念头,只不过是在安稳时期而显现出来虚伪的一面。但是,处在凋敝不堪的年代,这种“恶”已经开始显露出来。他苦于在“饿死”与“作恶”间作出选择,而此时他缺乏的,只是一个机会,一个能够让他流露本性的机会。无疑,老妪的出现,便为他提供了这样一个千载难逢的机会。别人作了恶,为什么我还要坚持不作恶?面对老妪恶的行为,主人公也做出了同样的事。
自古有语云“勿以恶小而为之”,这是在教育层面上跟我们说明了不要去作恶。这不正体现了荀子“人性本恶”的观点吗?通过教化去不断纠正一个人的恶性思想,去不断发现自身的过错,从而达到最终目的——剔除这一种劣根性。诚然,让人们去剔除心中的劣根性很难,但这不就正是教育所不断追求,不断超越,不断进步的必要性吗?正是有了这一个目标,教育才会不断发展。“恶”,才会真正地减少。
《罗生门》通篇给人一种压抑感、窒息感,故事背景将人推向生死与善恶之间的抉择,从而展现人性的阴暗面,更加展现了利己主义的丑恶嘴脸,流露出了芥川龙之介对人性的无奈。

《竹林中》
黑泽明的电影《罗生门》引用的便是《竹林中》的故事情节。在这一个故事中,每一个人都站在了自己的立场说话,为了给自己塑造一个形象而编造谎言,最终使得事情的真相变得扑朔迷离。
在这个故事中,利己主义被无限地放大。
强盗话语中出现过“我多襄丸也绝非浪得虚名”、“和我交手的,能打到二十个回合的,普天下也只有他一人了”等字眼。其中第二句话表面上是在称赞武士,但是,细思一层,俨然就是为了表露自己的强大。这也让我想到了生活当中的一些例子:有的人总是吹嘘自己身边的朋友有多么多么的厉害,亲戚有多么多么的神通广大。而吹嘘自己身边人的事例,不就正如多襄丸的供词一般狡黠吗。从某些角度上来说,根本就是为了塑造自己的形象。
我们再来看一看女人的忏悔。“这样苟延残喘,实在是丢人现眼”、“奴家挨那畜生一脚不算什么,可夫君的目光令奴家无地自容”等字句,让人读出了这个女人对夫君的忠贞。可是,这不就是利己主义的表现吗?古代日本女子有顺从、温雅、贤惠的道德追求,更是有类似于中国古代的三纲五常、三从四德的道德准则,这些形成了日本的妇道。而女人的话语,不正是站在了这一种妇道上所说出来的话吗?为了给人一种遵守妇道的感觉,她多处用到这一种话语。而与此同时,利己主义也不断地被放大。
至于武士的说辞,在表面上看,完全是站在受害者的角度,不断地控诉着妻子的不贞与贼人的狡猾,并且从主观的角度阐述了事实的真相。但是实际上呢?武士掩盖了部分事实的真相。为什么武士不说出是因为自己的贪财才导致了发生的这一切呢?为什么掩盖了自己当初落下妻子跟着多襄丸去寻找宝藏呢?从供词上看起来完完全全是一名受害者,但是这名受害者却没有把事情完全说清。“可怜之人必有可恨之处”这一句俗话完全符合武士的身份。
并且由此中衍生出“罗生门”的另外一重含义:各说各话,真相不明。我们回到故事中,不难发现,利己主义在每一个人的身上都有所体现。每一个人的供词,都有掩盖到自身的弱点,缺点,并从自我角度出发,所有的话语都是为了维护自身的形象与利益。此刻,我不得不对芥川先生自心底里发出敬佩。用简洁、冷峻的文字勾勒一个简单的杀人故事,并且抛给读者巨大的疑问,这无疑是对人性进行了深入的剖析。《竹林中》,配得上是上世纪拷问人性最经典的文学巨作之一。

《地狱变》
《地狱变》与前两个故事相比,戏剧色彩多了许多。故事背景是一位德高望重的大人,命令一名性格、行为怪异但对绘画具有崇高热情并有极高绘画技艺的画师为自己绘出一道名为“地狱变”精致的屏风,重点诉说了这其中发生的故事。
这位大人极为正义。“赏赐下人白马三十匹”;“毫不畏惧‘百鬼夜行’”;人们对他的评论是“宰相肚里能撑船”,甚至说“能被大人的牛撞到,是件多么荣幸的事情啊”。这里吓得我一身冷汗,被大人撞到,竟然也算是光荣的事?这里已经为病态故事埋下了伏笔。后文多次提到大人无论什么时刻,都从来没有对画师的女儿有非份之想,却又坚持把他的女儿纳为侍女。“大人不放过良秀女儿,其实是对她的宠爱”;“如果是贪图姿色,完全是无稽之谈罢了”,这两句话仅仅只有一句话相隔,这让人对文章中所说的对良秀女儿的不是喜爱产生怀疑,这莫不是一种讽刺?良秀曾经情愿让大人对小女网开一面,大人拒绝了良秀的请求,让人更是不解的,是这样的事情发生了四到五次,并且一次比一次冷峻阴冷。这就更加让人怀疑了,也许这是龙之介对“大人”这一种人物的反讽。芥川龙之介素来以嘲讽,幽默的写作风格,闻名,在这一篇小说中,我们更贴切地感受到这一点。

《山药粥》
当一个人一直追求的东西,以被人用施舍的方式去获得,这对于一个人来说,真是太悲哀了。而在山药粥当中,五品便是这样的一个人。一直渴望吃上山药粥的他,却被利仁这一个角色施舍“装的像海水一样满的山药粥”。梦寐以求的山药粥,沦为了别人可怜自己的食物,也难怪五品看到锅里满满的山药粥,还没有品尝就已经很饱了。
一直追求的事物,最终的实现却是由于他人的施舍而获得,便会产生巨大的失落感与自卑感。可能这也就是某乎上面所说的:小人物的悲哀吧。

其实这本书当中还有几则故事,只不过每当细细思考这些故事背后所隐藏的深刻道理,会更加令我心寒,所以我并不乐意去过多地沉浸在这一种忧郁氛围之中。芥川龙之介对这些悲惨人物的描写之所以到位,很大一部分的原因是他自己的出身。8个月时母亲便发疯,10岁时母亲去世,12岁被过继给舅舅,初恋遭遇家庭阻挠。众多经历使他尽早看清了人世,也正是这些经历,使他笔下的人物形象入木三分,同时给人细思极恐的微观体验。

罗生门的更多书评

推荐罗生门的豆列