关于战争的一本大书

LaoBai
2018-02-03 看过

我很少看军事题材,简单记录几个读后感。

1、章节架构

作者没有采用死板的时间顺序,而是提供了一个戏剧性的开头。用志愿军和美军在云山初次的遭遇战开始,一下抓住了读者。然后,才倒叙回北朝鲜的进攻……所以,写历史不一定记流水账。

2、战场以外

看网友的评论,有一种观点是这书战争写得太少。我按章节数看了看,11章里有7章都是写战役的,只不过写战斗少,臧否人物多,不知这算是优点还是缺点。

3、对志愿军的战力认可

这本书对志愿军的战力完全认可,尽管作者把美军失利的原因全部归结于轻敌、不重视情报、战术失误、政治斗争和人事纠纷。但另一方面,称赞敌人是不是比一味贬低对手高明呢?唯一提到的缺点就是志愿军不够灵活。

4、一种侥幸,一场唏嘘

这场胜利,或说平局,从军事上讲十分侥幸,美国人前期的失误在于态度不对。当然,从另一个角度证明了双方在火力、补给上的巨大差距。作者并没有用太多的笔墨描写志愿军吃亏,但其实......作者偶然一次提到双方的伤亡比数字让人震惊之余只有唏嘘。

5、结局

作者在第11章“结局”中说到,博弈双方都犯了错误,都付出了惨痛的代价。如果讲意义,韩国的今天对于那些不仅牺牲了青春而且把生命遗留在那里的美国人来说,是一种迟到的追认。

而我在想,那我们呢?

————————

最近又读了一本《朝鲜战争:未曾透露的真相》,交叉引用一下。

https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/9183244/&dt_dapp=1

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

最寒冷的冬天的更多书评

推荐最寒冷的冬天的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端