信任与爱的救赎

啊紫
2018-02-03 23:07:31
《一个被出卖的杀手》是英国大师级作家格雷厄姆•格林众多小说中的一部。该小说讲述了一个遭到出卖却渴望在这个世界上得到他人爱和信任的杀手替自己复仇的故事。
小说中的杀手莱文是一个生活在社会最底层的小人物,在经历了父亲被绞死,亲眼见到母亲用极端方式结束了生命后,这个不但不被人怜惜的可怜人,反而因为自身缺陷——兔唇,自幼生活在别人的嘲笑与异样的眼光之中,使得他对这个世界充满了仇恨,但同时,在他内心深处却又渴望着能够得到别人的爱与尊重。
小说的开篇是以莱文受雇暗杀一位官员而开始的,可是在成功暗杀了官员之后,莱文却并没有得到他想要的一切,反而遭到了主雇的栽赃陷害,陷入了被警方追捕的困境之中。为了找到幕后指使的人,莱文孤身一人去往陌生的城市,不想意外遇到了一名对他的缺陷并不在意的善良女孩安。因为安的出现,莱文内心对世人的成见开始出现了动摇,隐藏在心底深处的渴望在不知不觉中被放大,坚硬的心也变得柔软起来。他不但没有因为安知道了他的身份而杀了安,反到救安于险境,并在两人独处时将自己的内心完全展露在安的面前。虽然最后安仍然出卖了他,可他也如愿替自己复仇,杀了裁脏陷害自己的人。
这部小说与格雷厄姆

这部小说与格雷厄姆•格林所写的其他小说的风格一样,整体呈现出一种灰暗压抑的基调,主要人物也同样是在社会底层为了生存而苦苦挣扎着的小人物。小说中的每一个人身上都有其不同的性格特征,正义与邪恶并存的同时又将美好的一面展露在众人面前,使其成为一种渴望与信仰。
故事的时间线很短但情节饱满紧凑,小说简洁流畅,人物性格拿捏准确,内心描写自然生动。特别是在对莱文的描写中,作者一再写到他对人的独白与辩解时使用的一句话:“我是一个受过教育的人。”简简单单的句子中,流露着莱文渴望得到别人认同与信任的自卑心理,让人不禁深深同情起这个处境极为尴尬的杀手,使人不忍放下手中的故事,跟随着他的复仇脚步追寻着真相的同时,也追寻着人与人之间的信任与爱。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列