作者的思路

南方
2018-02-03 23:03:47
“《清明上河图》中最热闹的当属画中央的虹桥,而此时一艘要穿过虹桥的船正急急忙忙放下桅杆,船上、桥上、汴河两侧的行人都神色紧张。虹桥是整幅画的‘画眼’,要解开这个奇局,就要从这里入手。”作者冶文彪如是说。除了急忙放下桅杆这一处,画中央还有一处,坐轿人与骑马者似乎起了冲突,奴仆撸袖挥拳,气氛剑拔弩张。
显然,《清明上河图》中的疑点就是作者的写作起点,所谓“密码”就是从疑点开始的破解过程。冶文彪认为,《清明上河图》是作为翰林画师的张择端献给天子宋徽宗的盛世图卷,整幅图都一片繁荣,唯独画中央安排这样两场危急事故,显然是有意设计。

冶文彪还发现,画中的824个人物三五成群聚集在一起,好似在商讨着重要事件,他觉得这背后似乎隐藏着另一层深意。基于这样的推测,冶文彪开始翻阅史料。当时北宋的政治局势早已阴云密布,金国、辽国虎视眈眈,方腊又在南方造反,臣服多年的高丽国蠢蠢欲动,各方势力剑拔弩张。冶文彪研究了整整10年,他查阅大量古籍资料,如《东京梦华录》《续资治通鉴长编》《三朝北盟会编》《宋史》《宋会要辑稿》《东都事略》《宋人轶事汇编》等,用“把自己活成一个书斋里的宋朝人”的法子,让824个画中人有名有姓有故事地“复活”在长篇历史推理小说《清明上河图密码》中。
冶文彪坦言:“画中824个人物要有名有姓有故事,但小说又不能只限于画中人物,画外还有许多关键人物,这样,总数就得在一千人左右,这个人物数量,相当于《三国演义》和《红楼梦》。如何把这么多人自然、有机地编织进故事,是个巨大的挑战。另外,我个人还有个癖好,喜欢小配角,不愿意只把他们当作路人龙套用,想尽力给他们一些笔墨,让他们能有各自的存在感。这样,人物难度就又增加了不少。”
还原历史实在很有难度,冶文彪说:“每个案子都尽量求新、求奇、求变,设计量太大,很耗神。”冶文彪希望这部小说能够再现北宋图景,“按照士、农、工、商、兵五大社会区域,分成五部,每部一个主题,相对独立,又彼此关联,是五个社会扇面,最终拼成一幅宋代社会全景图”。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列