在故乡 在故乡 评价人数不足

如此市井,又如此清澈

joy
2018-02-03 22:50:01

《在故乡》共31个短篇,开读便不忍释卷,用大半个晚上一口气读完了整本。

郭平的笔下,是一个真实立体的故乡。少年所见所闻,并不尽是浪漫温情。长年遭受生父家暴的立新、被小伙伴恶作剧害死的孟新、“长的其实挺漂亮”的疯女人秀凤,那么多草芥般的生命。同样真实的,是底层的乐天知命、坚韧善良。就像《三个理发师》和《杂技》中的人们,困顿的日子也能活出滋味。对于他们在困境中的某些变通,比如胡丽丽和齐利民的“相好”,作者并没有道德高地的评判,而是给予一份同情的理解。

全书所有各篇中,个人最喜欢的是《因果》和《迷路记》。《因果》是现实的,短短五页纸写尽人性复杂。刘大华的一生,拍成电影应该很好看。《迷路记》则是超现实的。作为近亲结婚出生的“问题小孩”,左安最大的问题就是一次又一次地迷路、失踪。然而迷路只是在别人眼中成为问题,在左安这里,却是至高享受。看似荒唐的故事,却有更深层真实的内核:每个人,或早或晚,或多或少,都有过逃离“正常”轨道的冲动。世界如此丰富,偏安一隅和浪迹天涯之间,后者的不确定性恰恰是其迷人所在。

郭平老师的文字读来很舒服,近乎白描,干净纯粹,不着一字多余的抒情和议论。想起《城南旧事》,也是孩子眼中的故乡人事,也是淡淡的文字底下,浓烈的情感和命运。

这本书呈现的是市井百态,因为作者的悲悯与通透,这番人间烟火却被赋予了几分浩瀚和澄明。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

在故乡的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端