别人的大学

南茜
2018-02-03 22:49:56

读《清华园日记》是观别人的大学,悔自己的大学。虽然季羡林先生和我们一样有过互相探望好友,夜宿别校、看球赛、看电影、打球、打牌、实践这样的经历,但只不过季先生把最多的时间放在上课、读书、译文上了。所以才成就了后来通晓英德梵巴林文,能阅俄法文的文学大儒季羡林先生。成就卓越的背后实则浸透着日复一日,年复一年努力的汗水。用日记中的好友长之的话“一个大学者的成就并不怎样神奇,其实平淡的很,只是一步步走上去的。”

季先生的大学好友很多,他交往着一批志同道合的优秀的良师益友,思维的碰撞让他思想更深邃。他本身关心时事政治,这也让其眼界开阔高远。

日记的格式和内容上,一般按早中晚-事件简洁记载。如果是详写,一般会详记个人的思考。语言风格上,文白相映,中英相衬,透着时髦之感。写景有意境,隽永优美。类似“回家后,心情大变。I have gotten refreshment.”“北望黄河,水光帆影,漾荡浮游。”时时可见。相对于格式,我更相信作家更多的是发乎心,诉诸笔端。

清华园日记的更多书评

推荐清华园日记的豆列