紫禁城100 紫禁城100 9.6分

清风明月

苏衣
2018-02-03 看过

说起来故宫我去过两三次,但或是年纪小或是看得仓促,对它的印象倒不如近几年看纪录片或者别人的照片来得具体了。这本被别人评价说是集大成的作品,私以为无论是否去过或者是否在旅行计划中,都还是蛮值得一读的。

书本身分为九卷,对故宫整体的规划与建筑结构主要集中在前半的章节里。自外朝到前朝到后宫面面俱到基本上写到了每一个角落。除此之外也涉及到了一些其他方面如在紫禁城皇室所举办的庆典祭拜等大事,皇帝所用所收藏的奇珍异宝这些小物,供奉的神佛以及不同的宗教交融,后宫嫔妃们的宫心计,等等。当然我觉得阅读上最令人愉悦的并不见得是书中的信息量有多么丰富,而是很多点写得深入却读起来不枯燥,阅读感受还是很赞的。

很多觉得有意思的点零碎记过,这篇笔记主要来说说我觉得很难得的几点吧。

首先这本书主题基调是讲建筑的,但作者笔触并不单是夸耀故宫如何华美壮阔,而是花费了很多笔墨去探究与讨论其背后的理念与传统营造的美学。这其实是说起来有点抽象的内容,但在卷三大殿小事里却配合了很多建筑中的细节与构想,就非常能体会其中的匠心独运了。这也是我在全书中最喜欢的一部分,毕竟曾几何时也希望做一个建筑师呢2333

从内容上讲可以说是张弛有度,虽然里面的知识量极为庞大但读起来倒不会觉得overwhelming。举个例子是第二张花了很大篇幅去描述前朝的建筑结构,而第三章便写到了其设计的实用性极其含义。后面也写到了东西六宫每一间的庭院布置建筑构造,当然也同时提及了曾经住在里面嫔妃或悲或喜的旧事。这些内容相辅相成,就使主题关于建筑构造的描述没有那么的枯燥了。

最后是要大赞一下插图。基本上讲到结构的章节前面,都会有一张相关建筑的总览图。这方便于理解每一处被提起的宫殿的空间位置与它们之间的关联。另外细节图不光囊括了这其中的亭台楼阁,甚至于摆放在其中的礼器,装饰用的神兽,以及默默见证多少年历史时光的古老花木,凡文中所提,都能在插图中一一对应。虽然阅读并不比亲自去走去看去体会那般身临其境,但也足以令人沉湎其中了。

随便说说我觉得特别值得一读的部分,首先是前面提起的卷三大殿小事,对于古代建筑与文化的结合有着蛮深入的探讨。这部分建筑理念其实在终章也有一定篇幅,在纵览了整个紫禁城的大小宫殿后再读就更有一层领悟了。还有是282页有一页写了在文史被详细记录之前中华文明从仰韶到河姆渡到红山到青铜文化的脉络,配合最近各文物相关电视节目食用更佳。另外是终章写了明清所有皇帝的生平,虽然只是简略概括且掺杂了部分野史,但读起来很有意思而且对于历史盲如我,先大概读一下这部分再看前文中提起的那些朝政变革,宫城修缮,后宫的勾心斗角,整体视角会更清晰一些。

基本上就这样了……不小心摁错键还手打了两次大长段必须很真爱了!别字和不通顺的地方就当它们不存在吧2333

紫禁城100的更多书评

推荐紫禁城100的豆列