有生之年

苏衣
2018-02-03 22:39:18

差不多大半年前读了星野道夫的永恒的时光之旅,后来就顺手把另一本写阿拉斯加的在漫长的旅程中买回来,这两天翻出来读完了。这本书是以散文随笔的形式,从某方面来讲读起来一点都不吃力,也适合某天随手翻开一页看起。就内容而言是相对零碎的,每一章节都只是大概的主题,而每一篇短文中间其实没什么联系,有些片段也在不同文中有所重复。当然这个只是星野道夫未出书的遗稿合集,就系统性与内容的充实以及收录照片是不如上一本所读的永恒的时光之旅(顺说有个别文章是两本都收录的)。即使如此,阅读的过程还是很享受的,大多数散文是从生活中一些小事写起记下的感悟,文笔却非常的生动而深隽。谈谈我自己特别喜欢的两点,一是生活中一些小插曲写得犹为活泼,比如松鼠暗搓搓偷走了作者妻子种植的草莓又悄悄留下香菇作为答谢,比如说冬天的来临就如大雨天想窝在家里不出去上学工作一样。其二是文中的观念始终将人类与大环境中所有生命都视为平等。因为在严寒恶劣的阿拉斯加冬季,自然与生命都是一样的脆弱而坚强,生的紧绷与力量最为打动人心。而对阿拉斯加的热爱与对环境和本土文化流逝的担忧始终流动在作者的笔下,也是前几天读另一本two in the far north前言部分能体会到的。最后记一下末章摘抄的一段吧:动物的脑是一本花了超乎你想象的时间写出来的书,里面的某个角落记忆着人类。所谓的物种消失,也是人类失去记忆着自己历史图书馆的一本本藏书,失去解开人类之谜团的一把把钥匙。

在漫长的旅途中的更多书评

推荐在漫长的旅途中的豆列