宇宙 宇宙 9.3分

经典《宇宙》,不止宇宙

九如花生
2018-02-03 22:34:47

一直对“宇宙”这一话题很感兴趣,看过与之有关的一些书以及国内外的纪录片,特别有收获,也非常感慨宇宙本身的神奇以及人类探索发现的过程。美国著名天文学家、科普作家卡尔•萨根的经典之作《宇宙》影响了一代又一代读者,BBC曾盛赞:20多年后,仍没有一本天文类书籍,甚至是一本科学类的书籍,能与《宇宙》的雄辩和对知识的广泛涉猎相提并论。

卡尔•萨根获得了太多头衔与荣誉,他对自然科学界的贡献与影响是巨大的。

这本书成形于三十多年以前,但书中所涉猎的上至天文下至地理,生物进化、基因科学穿插其中,讲述了太阳系中重要的火星、土星、木星,地球地貌与气候变化,又大到银河系、众多星座再到时间旅行、宇宙大爆炸,广博、严谨扎实的科学内容令读者十分钦佩。另外,作者将人类探索宇宙、探索地球及自身进化的诸多重要历史都进行了较为细致地讲述,对宗教、战争以及其他凸显出的一些社会问题也发表了见解,道出了很多有启示意义的哲学与人文思考,甚至部分所思如今已成真实的预言。作者的思考非常有价值,哪怕在科技飞速发展、高度发达的现在,这部作品依然焕发着耀眼的光彩。

从开普勒、牛顿时代的运动定律,到人类登月、探索火星

从开普勒、牛顿时代的运动定律,到人类登月、探索火星、探索银河系,人类一步步探索宇宙的真相,一次次突破极限挑战,宇宙无垠,人类对科学的求知也不会止步。先人为我们留下了巨大的科学财富,也是我们的精神财富。

科技不断发展进步,但人们需要不断思考,科技对地球、对人类的影响究竟怎样。相比于浩瀚宇宙,人类自然是渺小的,但人类的智慧和精神是伟大的。

对宇宙、对科学感兴趣的人,千万不可错过这部经典的科普“食粮”,而搭配同名电视节目可能效果更佳。

又及:

书中有一部分宇宙星系的彩图及文字介绍,有很多星系结构示意图,帮助读者对知识的理解。

此中文版的页码标注也别具特色,奇数偶数页分别是黑白圆圈的图案,随页数增加而规律地变换位置,有如天体运动。

宇宙的更多书评

推荐宇宙的豆列