所有的文学作品都在讲都同一个故事

Double灰
2018-02-03 22:08:49
读完整本书,若说用一句话概括,那我一定会用托马斯表达过的句子,“所有的文学作品都在讲都同一个故事”。

单从这本书的目录来看,里面提及“ 雨雪风霜总关情 ”、“ 地理很关键”等小标题,乍看之下,会觉得托马斯只是将文学作品里的元素提取出来细讲,这样理解没错。但从整体来看,托马斯将这些“因素拆分”,在于印证这样的一个观点,“世间只有一个故事。”

“为什么你会认为作者是表达这样的意思?”

“你不会认为你在过度解读作者了吗?”

“作者本来就没有这样的含义,却偏偏被你强行添加这样的含义?”

这些问题对于我们来说太熟悉了。无论是在读书期间老师们对文章的分析解读,亦或者在看一些专业人士对某文学的作品的解读,读者对解读者抱有疑惑,“你凭什么会认为作者就是这样想的呢?”

美国密歇根大学英文系教授的托马斯,任教经验超过20年,自然碰到过不少学生问他这样的问题。这本书就是最好的答案。

任何作者都可能同时是如饥似渴、积极向上的读者,会吸收海量知识。到开始创作,他对于文学的传统早已了然于心,无须刻意思考。若读者想跟得上作者的思维,只能通过大量的阅读文学作品,培养相关的文学素养,才能追得上作者的思维。否则,就会变成,读完一本小说之后,往往一脸茫然。

好的文学,它会辐射影响之后的读者、作家,文学是具有一脉相传性。文学作品里对事物的象征、思想、寓意,或多或少对于每个时代都会有借鉴的作用。

阅读大量的文学作品,只是奠定“读”的基础性,最关键还是在于得“会读”。

怎么才算“会读”呢?

我将托马斯在书中列举的点,大致分了四类。

一、来源与演变

一部文学作品,其内容或多或少会与作者自身的宗教、所读过的经典著作相关。

对于欧美国家来说,基督教对人们的影响非常深远,不管是经典的文学戏剧作品,亦或者近代的畅销书籍,或多或少都能看到基督教的影子。管中窥豹,宗教对于一个作者的思想塑造和文学塑造,都有非常重要的作用。甚至佛教、伊斯兰教等等,都会相应的影响着不同宗教信仰的作者。

值得注意的是,文学作品价值观本质并非是宗教性,其呈现方式不同可能同个人在社会中的角色、人与自然关系、女性参与公众的生活方式都息息相关。

除此之外,流传千年的文学经典著作,比如莎士比亚的悲喜剧、格林童话、安徒生童话、希腊神话等等也在一定程度上影响了不少作者。

托马斯说了一句非常有趣的话,“要是拿不准, 可能是出自莎士比亚 ”,这也看出了莎士比亚在文学的崇高地位。有句打趣的话,你只要说“莎士比亚说过,再加一句别人不知道的话,别人会真的以为是莎士比亚说的。”就像现在各大“传销公司”总会拿“马云曾说过”来吸引大众。

希腊神话,其地位和重要性则是不言而喻,且不论文学作品,绘画、摄影、雕塑等等艺术,都会与希腊神话紧密相连。

二、环境描写

这一部分的解析,就像是初高中时候做的阅读理解。“作者通过这样的环境描写,表达一种怎么样的心情?”

估计大家都懂。雨雪风霜自是代表或悲凉或迷茫或洗礼或重生,总之,绝对不会有平白无故的环境描写。四季变换则有可能暗示不同的“悲喜”结局,或者其他。值得一提的是,托马斯还指出了地理位置对人物性格、环境、故事发展是有着非常重要的作用的。

三、人物特征

托马斯在文中间有提及人物相貌的特殊,往往暗含这个人物的经历必定丰富,比如哈利波特额头上的伤疤。同时他还提及失明、疾病(比如作者喜欢安排人们得心脏病,而非其他病,因为心脏病会感觉更有文学艺术,会更加的美感。)

延伸展开,我们还可以想到一条腿瘸了会代表他今后的“路”并不好走,或者一个人的鼻子特别敏锐能嗅到旁人难以闻到的味道比如《香水》里的主人公。

四、其他象征意义

具有象征的东西,很难用一句话说来表明,其寓意可能纷繁复杂,具有很大阐释空间。

比如,文学里的性,所代表的,可能有解放、自由、挣脱束缚、转变等等含义。

比如,文学中的暴力俯拾皆是。暴力是人与人之间最私人甚至是最私密的行为之一,但它可以有文化和社会意义,它可以具有象征意义,可以表达主题。

学习了“会读”,还要学会想象。

要想看到所有可能性,就得发挥想象,对故事进行解读,不然就只是一个讲某人做事的故事而已。

我赞同读故事需要想象,但我更愿意用“联想”这个词来代替托马斯的“想象”。因为想象或许会让思维放飞的更远,甚至有点不依据某些事实来进行想象。但是联想,则是依托于某样物体,比如经典著作、论文杂志、文献等等,在这样基础上展开的联想,恐怕会更利于成为一位好的读者。

最后,这本书算是一本不错的阅读文学的启迪书,不管是对作者还是对读者。都值得一读。

在整本书的末尾还附带了托马斯推荐的书单。如果能结合书单,再看托马斯在书里提到的相关内容,相信感悟会更深刻。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

如何阅读一本文学书的更多书评

推荐如何阅读一本文学书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端