每次遇到讨厌的事,我都会想起假期

浔南向北
2018-02-03 22:00:05

刘慈欣写过一篇小说,描述了一种黑科技,母亲可以将自己的经历和记忆给还未出生的胎儿,故事的最后是胎儿觉得妈妈你扎了我的心,原来活着有那多苦痛啊,于是拉断了脐带自杀了。

有些天真的岁月,不仅一去不复返,并且你还会忘了它。假如我在一年级入学的时候知道前面是漫漫无尽书海路,我一定好好记住在那之前的日子。

《余生皆假期》的开头很有意思。

想离职的冈田被伙伴忽悠,给一个陌生号码发了一条无厘头短信——“不如我们做朋友吧,一起兜风,一起吃饭。”

这怕是一个傻子。

但是正在吃散伙饭的早坂一家看到短信却答应了,他们把这当作是一次冒险,一个假期。

这怕是一群傻子。

傻子们欢乐地共享晚餐,去湖边兜风,交换秘密,无意中得知专业碰瓷的冈田先生干了件大事——他把曾欺骗早坂夫人的男人给碰了。

故事从这里有了不同的走向,传说一刀削五人的黑帮老大毒岛喜欢吃甜点,最大的爱好是看美食博客;冷漠自私的沟口励志要把《骷髅十一人》的100本漫画看完;冈田一边碰瓷一边帮被父亲虐打的雄大报仇。

至于善恶难夺,人生难渡,在伊坂幸太郎的笔下都变得富有趣味。

我最近看了李诞和许知远在《十三邀

《余生皆假期》的开头很有意思。

这怕是一个傻子。

这怕是一群傻子。

至于善恶难夺,人生难渡,在伊坂幸太郎的笔下都变得富有趣味。

我最近看了李诞和许知远在《十三邀》的谈话,“底色悲凉”这几个字觉着挺难受的,前些年有一句很火的话“曾经执剑的少年,如今也浪迹市井之间”,这大概有些悲凉的意味,少年心性不再出鞘,于是开始听书喝烈酒。

回到大刘的那篇小说,胎儿不知道世间有苦楚,就像少年不知前路有荆棘,在未知面前,可以好奇,可以锋芒毕露;但知道了之后呢?就像少年经历过险阻,羊水里也是让人喜悦的,但羊水里没教会我承受悲苦。胎儿扼杀了所有的可能性,就像少年磨平了棱角。

“底色悲凉”,少年感这件事,在社会的大属性里,总是显得不合时宜。

除此之外呢?像毒岛的美食博客,沟口的漫画,冈田和早坂的短信交友,少年的剑是不是也可以再出鞘?

“每次遇到讨厌的事,我就会想起假期”,这是冈田从一部叫《小兵》的电影里学到的逃避现实法。

我记得有人跟我说过“人是社会的总和”,出世这种困难的事,一般不属于像我定力这么低的人;但我总想祈求以后的自己,还保持一点少年感,再遇到讨厌的事的时候,也要想起点什么。

余生皆假期的更多书评

推荐余生皆假期的豆列