抛开道德和社会议题但就文学性来看

张鑫flare
2018-02-03 21:46:39
这部小说看完有几天了,最初的感觉是困惑。

小说留给人很多疑问,为什么周遭的环境是这个样子,如何理解李国华和被他玩弄的女孩子的心理,比如女孩子的种种反应,不再当时的情境中没有办法理解。有很多未加解释的部分,而这部分留白很好,其实让我想到屠格涅夫《初恋》里的情节,其中父亲和“我”爱慕女孩儿之间的暴力描写也是未加解释的,可以说《房思琪的初恋乐园》就好似另一个视角的《初恋》。

题材上,与其说是洛丽塔不如说是虐恋,这个故事和纳博科夫的《洛丽塔》或者杜拉斯的《情人》并没有可比性,在后两部小说中,虽然有变态的性癖和情结,但却是一种真爱。而李国华身上是一种理性的利己主义者的彻头彻尾的欺骗,没有精神性的爱,或者精神性的爱只是调剂,实际上只有官能性的体验,李国华就是这样一个猥琐的人,看到一半就让人觉得很恶心,光有官能性的体验,人就是会恶心,有点儿像看大岛渚的《感官世界》。

而这种虐恋情节,似乎又会使人想到萨德侯爵。

这部小说看完有几天了,最初的感觉是困惑。

而这种虐恋情节,似乎又会使人想到萨德侯爵。

语言上是很让人想起张爱玲的,巧妙而极富个人性的比喻,虽然是写小说,其中却闪着诗般的句子。这样写有时候会影响叙事节奏,所以小说的到了一百多页之后才渐渐快速而明朗起来。结构上处理的不完美,各人物之间的关系还有雕琢的成分,不够自然,不过这是作者要这样写,也就得这样看。在写对话上不如张爱玲处理的好,不知道是台湾人就是这样说话还是怎么样,觉得差一点儿汉语的意思,不过对话不多,也不糟。

视角上来回切换,可以说是全知视角,还是比较早期小说的写法,写这个故事或许可以有更好的处理,这也是和结构连在一起要解决的问题,这个问题本来我们东方人做的就不好。是西方小说的专长。

主题上,其实不宜看成是女性主义小说,房思琪的经历是一种人间失格的经历,并不需要特殊化。房思琪所处的环境,很容易让人想到《狂人日记》和《孔乙己》当中人物所处的环境,科举制度vs考试制度,周围人的疏离、冷漠无同情心,房思琪可以说就是孔乙己。

最后,在这个故事里有着一个中国独有的主题即“正义的缺失”和“救赎的缺失”。不计代价的寻求正义,无论是公共的还是私力的在中国这样的事总是缺失,而正义乃是爱、幸福、救赎、宽恕这些价值的基础,没有正义托底,其他一切都是胡扯。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列