李鸿章传 李鸿章传 8.9分

李鸿章——时势造就的英雄

xiaozq15
2018-02-03 21:43:57

军事上,李鸿章建立当时清王朝最强军队——淮军,先后平定太平天国,平定捻军,为淮军赢得了王者之师的地位,然后中日甲午战争一仗就将淮军和北洋舰队毁灭殆尽,李鸿章开始从全盛时期走下坡路; 洋务运动中,李鸿章虽然致力于“师夷长技以制夷”,然而没有制度基础的支撑,这些表面的东西又怎能发展起来呢?东施效颦的结果也只能是全盘失败,遭人耻笑; 外交上,通过外交李鸿章达到了自己人生的最高峰,全权代表清王朝,与世界列强斡旋。但是李鸿章采用的“联合制衡”外交策略在国力衰弱的前提下并没有太大作用,反而给了列强设圈套的机会。清王朝签订的诸多丧权辱国的条约有小部分是因为李鸿章的外交策略失误,但绝大部分还是因为清王朝本身没有与列强平等谈判的筹码。 政治上,李鸿章并不在乎自己的名声,在顽固派与维新派两边都不讨喜,但他是有鞠躬尽瘁,死而后已的决心的,并不像很多臣子将自己的名声看的比生命还重要。 李鸿章的功与过都是由时势决定的。平定内乱是因为满人不堪重用,清王朝开始重用汉臣,而且反贼本身也腐朽不堪,胸无大志;走上世界舞台,则是由于清王朝需要推出一个代言人,而李鸿章正是最好人选。 总而言之,李鸿章是时势造就的英雄,而不是造就

...
显示全文

军事上,李鸿章建立当时清王朝最强军队——淮军,先后平定太平天国,平定捻军,为淮军赢得了王者之师的地位,然后中日甲午战争一仗就将淮军和北洋舰队毁灭殆尽,李鸿章开始从全盛时期走下坡路; 洋务运动中,李鸿章虽然致力于“师夷长技以制夷”,然而没有制度基础的支撑,这些表面的东西又怎能发展起来呢?东施效颦的结果也只能是全盘失败,遭人耻笑; 外交上,通过外交李鸿章达到了自己人生的最高峰,全权代表清王朝,与世界列强斡旋。但是李鸿章采用的“联合制衡”外交策略在国力衰弱的前提下并没有太大作用,反而给了列强设圈套的机会。清王朝签订的诸多丧权辱国的条约有小部分是因为李鸿章的外交策略失误,但绝大部分还是因为清王朝本身没有与列强平等谈判的筹码。 政治上,李鸿章并不在乎自己的名声,在顽固派与维新派两边都不讨喜,但他是有鞠躬尽瘁,死而后已的决心的,并不像很多臣子将自己的名声看的比生命还重要。 李鸿章的功与过都是由时势决定的。平定内乱是因为满人不堪重用,清王朝开始重用汉臣,而且反贼本身也腐朽不堪,胸无大志;走上世界舞台,则是由于清王朝需要推出一个代言人,而李鸿章正是最好人选。 总而言之,李鸿章是时势造就的英雄,而不是造就时势的英雄。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

李鸿章传的更多书评

推荐李鸿章传的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端