内向和外向没有绝对的好坏

brucewu
2018-02-03 21:33:49
内向和外向没有绝对的优劣

1,如何判断内向和外向?
每个人其实都有 内向和外向的潜在性格,没有绝对的性格偏向。只不过每个人有倾向性,
有些偏内向,有些偏外向。

从神经科学角度来说:基因和生理结构,造成了内向和外向
外向的人,更多用多巴胺来传递神经递质(交感神经),让我们更活跃,更兴奋。
内向的人,分泌更多的乙酰胆碱让我们减速,让我们副交感神经休息。

外向者,大脑后部发达,更多偏向于热情表达,情感丰富,
内向者,大脑前部发达,更多偏深思熟虑
比如,有些偏内向的小朋友一定是把 自己想说的话想明白了才说出来,有些外向的就是没完全想好,但一个字一个字的蹦出来再说。

2,内向者优势有哪些?
更善于冷静思考,更有创造力,更有爱学习,善于深入思考。
珍惜长期的友谊等

3,如何顺应孩子的天性(内向),更好的让他成长?
* 培养孩子的耐寒区(耐寒区,给孩子安静的独立空间,不要总给孩子讲道理)
* 不要总是反驳孩子,而是努力去发觉孩子的优势,鼓励他,承认他做的好的地方。
* 尊重他的感受,换位思考。

内向和外向没有绝对的优劣

1,如何判断内向和外向?
有些偏内向,有些偏外向。

从神经科学角度来说:基因和生理结构,造成了内向和外向

外向者,大脑后部发达,更多偏向于热情表达,情感丰富,
内向者,大脑前部发达,更多偏深思熟虑

2,内向者优势有哪些?
更善于冷静思考,更有创造力,更有爱学习,善于深入思考。
珍惜长期的友谊等

3,如何顺应孩子的天性(内向),更好的让他成长?
* 尊重他的感受,换位思考。
* 如果伤害了孩子,要表达歉意(因为内向者比较敏感,容易多虑,内向者也容易产生内疚和耻辱感)
* 平时纠正他错误的时候,稍微说下就好(孩子自己会去反思,不要让他的内疚感过度-适当的有些内疚感是有好处的,因为他会去改变或避免)
比如孩子很吵的时候,父母只要适当说下:妈妈很累,需要安静的休息会。而外向者的孩子,本身能量很强,父母有时需要追着喊才管用。
* 内向孩子,很会在意别人的感受。(他的能量是收敛的)
* 内向孩子,不喜欢变化的环境(比如嘈杂的宴会),如果要去,最好提前的告知孩子,让他有预判,活动的过程中要关注孩子,是不是累了之类的。
* 饮食方面:不要逼着孩子吃不喜欢的东西(忽略孩子的感受)
* 给予他足够的睡眠(内向孩子,精力容易耗散,所以平时休息很重要,睡觉的时候给予一个安全感安静的环境)
* 对于内向孩子,过于严厉的教育必然失败。(坚定有边界的爱)
* 让孩子帮忙,让孩子分担一些家务,让孩子觉得自己为家做了些贡献,他会很开心
* 有时,可以适当的把你的问题,让孩子来思考。(比如,爸爸最近遇到了这个问题,你觉得应该怎么处理好些,--内向孩子喜欢深入的思考,琢磨大人的事)
* 可以给孩子分享自己的人生故事,谈谈自己的小时候。孩子会很乐于听。

内向孩子的潜在优势的更多书评

推荐内向孩子的潜在优势的豆列