一些读后小感慨~

吞吞
2018-02-03 21:13:45
我算是一个不管看影视还是小说都没什么耐心看第二遍的人吧,但是昨晚重新把这本又看了一遍,还是被这个故事温暖到了。
客观的说,以文学性的处理角度来说它是有瑕疵的,但是故事总体而言写的真的不错,不管是逻辑性还是情感的处理,又或者人物的刻画都可圈可点。
艾景初简直是我理想中的男主,不是那种落入俗套的霸道总裁,也没有什么太戏剧化的家庭背景和人物性格,就是属于家境不错的普通人。性格上算是一个沉闷的人吧,但是却依然有可爱的那一面,觉得他的感情是很深沉且真挚的,细水长流默默等候,这一点特别特别特别的打动人,有点小特别但是合乎情理。曾鲤算是一个在现实生活中很常见的女生吧,代入感很强。特别是不矫情不做作不小白,虽然有些小敏感和固执,但作者刻画的恰到好处,总之还是挺讨喜的。

全文没有出现很狗血的小三渣男,剧情也不是大起大落,一切都是不疾不徐的,娓娓道来。感情线发展的很自然,情绪上的描写也很细致,看第一遍的时候还觉得男女主的某些感情有点莫名其妙,但是看第二遍的时候仔细想想还是合乎情理的。我本来不理解为什么曾鲤要在隐瞒艾景初的事情上有内疚感,甚至觉得她去解释也是小题大做了,但是仔细想想,在现实生活里,当两个人已经陷入暧昧中,虽然未捅明,但心里多多少少已经进入一种恋爱状态,甚至多少有些把对方占为己有的感觉了,这个时候突然说原来这个女主跟男主的接触或多或少是因为前男友,不管有无恶意,毕竟前任这个词都是让人不舒服的,女主也因为在意男主,所以内疚和担心,才会去解释。
全文有一种淡淡的氛围,说不上来具体是什么,但是很打动人。我特别喜欢他们在东山的描写,这里很凸显他们各自的性格,也是一个为感情发展很精彩的伏笔。还很喜欢他们互相喊对方的名字,一遍一遍的,这些就是恋人之间很真实温暖的一面呀~
作者花了大概三分之二写的是相爱前期的相处过程,把暧昧期处理的不油腻不轻浮,反而是写得很真挚,我有时候在想这本书到底有没有原型,或者生活里到底有没有艾景初这样的人存在,如果遇到的话真的很幸运了。

世界微尘里的更多书评

推荐世界微尘里的豆列