弄丢了壳的小乌龟 弄丢了壳的小乌龟 评价人数不足

小毛病·好习惯养成系列绘本

华丽的苹果舞
2018-02-03 21:06:07

《弄丢了壳的小乌龟》是《小毛病·好习惯养成系列绘本•小老虎汤姆》系列中的一本,是由澳大利亚的托马斯•拉德克利夫著绘,杨玲玲、彭懿翻译,国开童媒出品的。 故事讲了一只叫做郝克托的小乌龟。他去海底潜探险,回到沙滩后发现自己的乌龟壳不见了,他找了半天没找到。 他怕被爸爸妈妈骂,于是就想用各种各样的材料来替代自己的乌龟壳。结果发现,没有一个东西比他的乌龟壳更好。最后他终于找到了他的乌龟壳,并下定决心一定要吸取教训。 绘本是12开大小的精装本。封面是硬皮的,内页采用铜版纸。用线装订,装帧精美。 绘本中小乌龟非常的可爱,就像我们现实中的小朋友一样有着孩子常有的动作。绘本选色鲜艳亮丽,孩子容易被这样的颜色所吸引。绘本是彩色铅笔绘制的,光影配合很好,让画面中的事物很有立体感。故事生动有趣,充满了孩子的奇思妙想。 绘本有两个特点:其一,孩子光看绘本中的图片就能猜测出故事发展的情节,完全是一个看图说话的形式。每两个画面之间都有相关的图案来提示和衔接。比如,郝克托要去找问大猩猩有没有看到他的乌龟壳,插图中的大猩猩只在脑袋上就出现了一只猪的图片,这就是告诉郝克托可以去问一下,在旁边晒太阳的猪女士。然后我们下一个页面就看到了猪女士。文字中根本没有说到郝克托到底问了谁,只是一个大概的描述他在问人的过程,光看插图也可以独立连起整个故事。其二,文字和插图完美的配合。当郝克托想到乌龟壳的种种不好的可能时,画面中就出现了九个可能出现的不同情况。一方面烘托了郝克托的担心,另一方面也是通过画面,告诉了孩子乌龟壳可能遭遇的不幸。各种情节的推测感觉合情合理,有很富有想象力。让整个故事更加地有趣,很适合引导孩子自己去思考故事的情节。家长在这个时候可以引导孩子,通过图片描述出乌龟壳可能遭遇的情况。培养孩子的表达能力和逻辑思维能能力。 这个故事旨在告诉孩子,有些东西对于自己的珍贵性和不可替代性。 同时告诉孩子,对于自己的东西要好好的保管,吸取小乌龟的教训,不要丢三落四。很多东西每天跟自己形影不离,好像没起什么大作用,只有失去才知道这些东西的珍贵。所以我们要重视这些东西,好好爱护它们,保管好它们,不让它们丢失。郝克托的结局是圆满的,他找回了他的乌龟壳。孩子们经常面临着找不到东西的情况,这个时候告诉他们不要着急。我们可以通过耐心的等待、深入的思考回顾找出它们。就算一时找不出来,过段时间也会找到的。时间总会给我们最好的答案。大家还会发现故事中乌龟壳的一些替代品真的很漂亮,但是不适合的就不好用。所以,我们可以告诉孩子,只有买最适合自己的东西才是最好的,不适合自己的再贵再美也没有用。 对于这个故事,我要提出一点,故事里的乌龟丢了乌龟壳还能找回来。真的乌龟失去了乌龟壳的话是存活不了的。这个要告诉孩子,避免孩子真的把乌龟从龟壳里拔出来,那是非常残忍的事情。故事里只是一种拟人的手法,并不是真实的。 我家宝宝很喜欢故事里各种各样乌龟壳的替代品。我问他最喜欢哪一个?他说最喜欢那个头盔。因为这个头盔特别的漂亮。我告诉他,即使这个头盔再漂亮也没用,适合自己的才最好的。 适合幼儿园的小孩子来亲子阅读。可以告诉孩子一定要保存好自己东西不要丢三落四。从小养成良好的生活习惯。

弄丢了壳的小乌龟的更多书评