莲花 莲花 8.5分

那个莲花隐藏的圣地真的存在吗?

yanpeizi
2018-02-03 看过

这本书如果不是朋友推荐的,我肯定看完前几章就扔一边了,完全不知道作者想说什么,不同的画面切来切去的,而且很多时候都没有名字,全是“她”“他”,我晕菜了,我当时最想问的一个问题就是,“她到底是谁?”。不过后来随着剧情展开,慢慢看懂了,切断的画面连在一块总算清晰了。

首先我觉得庆昭这个人物完全没必要出现,可能我看的不透吧,庆昭应该算是书中两位女主角之一,她去墨脱也就是她的心灵之旅,但是内河的光环实在太耀眼了以至于读者会忘掉庆昭,所以还不如不要庆昭,只要讲善生和内河的故事就好了。

首先吐槽一下善生。从小到大一直是学霸,毕业后娶了有钱的老婆,事业一帆风顺,一直都是女孩喜欢他。但是他只爱他自己,两任老婆都是不能走进他内心而离婚。可能这个世界上就只有内河能撬开他心门,但是他们之间的友谊好像比莲花还纯洁,多少次一起睡在一个床上但是从来没有做过什么。后来收到内河遇难的消息,他就去墨脱,可能有两个原因,第一就是书里说的他答应过内河要去看她的,第二就是他可能心里一直不能接受内河的去世,一定要亲自去找她才行。当他和庆昭快到墨脱的路上,庆昭说,她很害怕内河是虚构的,可能这世上就没有这样的一个人。我当时就有点预感可能内河真的不在了,结果内河真的是为了救学生遇难了,真不明白,为什么一定要内河死呢?她本来就是被这个世界遗忘的人,到了那个与世隔绝的墨脱,为什么还要这么过分,让她消失?如果以后拍电影的话,希望能换个结局,或者是像七月与安生一样,做三个结局。

内河和善生是相似的,至少灵魂中的某个部分是相通的。 他们都是与这个世界不相容的人,以一种常人难以企及的姿态活着。内河多才多艺,但是学习成绩不好,她完全不在意别人的眼光我行我素,她在别人眼中是离经叛道的代表,是一个坏女孩,除了善生。因从小缺乏家庭的温暖,长大后渴望被爱,不断地恋爱不断地流浪,直到遍体鳞伤身心俱疲。所以她最后去了墨脱,去洗涤自己的心灵,她也做到了,她成为了那里最受欢迎的老师,但最后因为救学生遇难。

我们所有的人大概都向往着能够抵达那个莲花隐藏的圣地,那个美好而不真实的地方,然而,那样的地方真的像墨脱一样真实存在吗?

莲花的更多书评

推荐莲花的豆列