凤囚凰 凤囚凰 7.5分

一见楚玉误终身

SENTIMENT1999
2018-02-03 21:01:15

(第一次写书评,其实不算书评,只是自己一些逻辑混乱的想法,望多包涵)

都说一见容止误终身,我倒觉得一见楚玉误终身。

楚玉自身接受的是现代教育,她的思想大致就是21世纪里的主流思想,像人人平等,像生命可贵;她的性格也和大多数人一样,善良但也会有怯懦之处,她也会有打歪主意、小算盘的时候。这样的她在现代平凡无奇,几乎任何一个21世纪的普通女孩都可以代入自己。所以她抓住悬崖边上的桓远时我不觉得惊讶。虽然这样的她放到两千年前就是不一样的烟火了,但是要知道容止是什么人,即使他没有接受过21世纪的教育,他已经是两千年前不一样的烟火了,一个理智的计算机,几乎从不出错,一切都在他的计算之内,楚玉舍生救命可能能打动桓远,却不会打动他。所以一个在21世纪里能找出千千万万个的楚玉是无法让容止觉得“女人你成功引起了我的注意”的,这也是为什么我觉得作者写的不同于其它小说的地方,她真真描写了为什么一个聪明绝顶的男主会爱上这样一个平淡无奇的女生甚至放弃江山,容止花了很长时间明白了楚玉是真的真的洒脱——因为楚玉的洒脱,那么既然你不喜欢我,我也就不喜欢你了。不卑不亢,我自问自己无法做到如此洒脱,我想大多数小说的女主或者现在的女生告白被拒多少是觉得伤自尊的的,根本无法说出这样的话,更何况楚玉不仅这样说了,而且她还尽量做到了。

所以,我更庆幸遇见了楚玉。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

凤囚凰的更多书评

推荐凤囚凰的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端