青春之歌 青春之歌 6.9分

信仰点亮人的生活

掉了
2018-02-03 20:53:21
故事发生在抗日战争爆发前,中国国土大面积沦丧之时。
林道静是地主的女儿,却并非什么“千金小姐”——她是地主强占良家妇女之后生出的孩子。地主老婆看她模样好,便送她去北平读书,指望着她日后嫁个有钱人,这样也不算白养她。
后来地主家败落,地主老婆便急急的将道静召回,让她去嫁一个有钱的老男人,为家里挣点彩礼回来。
走投无路的道静差点在北戴河结束自己年轻的生命,幸好被余求深所救。然而在同居了一段时间后,她发现这个男人越来越让他失望了。他麻木、冷酷、虚仁假意,外面局势如此动荡,爱国青年们早已揭竿而起,可他却天天把自己藏在长袍马褂中,去研究什么“知乎这也”。
好在,道静在他的引荐下认识了一批情怀万丈的北大学生(余求深也是北大学生),他们思想先进、忧国忧民,他们是马克思主义和共产党的坚定拥护者。林道静被他们的热情感染,懵懵懂懂的参加了一次爱国救亡游行示威,从此与共产党结下了不解之缘。
她读了些社会主义、马列主义的书,有种茅塞顿开的感觉。她觉得自己二十年来的生活一直如黑暗深渊,让她不知如何逃离,如今的马列主义终于为她带来了希望的光亮。她好像知道自己该怎么样去摆脱这无尽的黑暗了。
就这样,共产

故事发生在抗日战争爆发前,中国国土大面积沦丧之时。
就这样,共产党渐渐成为了她的信仰。她读了许多理论书籍、参加各种活动,服从上级领导的命令,送情报、偷黑名单、在群众中偷偷摸摸的做大家的思想工作,尽可能的争取积极分子。她慢慢从小资产阶级知识分子成长为了一名无产阶级战士,成为了一名光荣的共产党员。几年前,她还在人生痛苦的深渊中挣扎着,迷茫、无助、天真、稚嫩。人生于她,似是煎熬,甚至让她都想轻生了;然而几年后,她坚定、热情、有信仰,这种为信仰而献身的人生对于她是非常有意义的。

这本书是好书,合上书本想一想,悟出不少人生道理。
道静的青春岁月,似乎是从她靠近共产党才开始的。在这之前,她的人生非常混沌。向党靠拢的过程中,她之前那些庸人自扰统统没有了,只剩下一心一意忙事业。她长得很美,却毫不修饰自己,和她一样漂亮的旧相识们要么当了明星要么当了阔太太,笑话她过着一贫如洗又担惊受怕的日子。然而,在道静的心中,她的人生才是最有意义的。愿我也能找到自己热爱的事业,有一颗不在乎别人看法的强大内心。

青春之歌的更多书评

推荐青春之歌的豆列