24个比利 24个比利 8.1分

人格分裂离我们有多远

半夏
2018-02-03 看过
情商,决定了每个人在面对不同人的时候,会用不同的态度。这是由个人主观决定的,是可控的部分。

但若是这种态度的转换非个人控制,甚至在不同态度出现的时候,会忘记其他态度出现时候发生的事情,那么事情一定会变得特别复杂,而且可怕。因为那不再是一个人的整体,而是很多个不同的思想或者说人格,占据了同一个身体。

这,就是人格分裂。

人格分裂的情况包括,这个人在不同人格出现的时候,会忘记其他人格出现时经历的事情,就真的像是完全没有关系的两个人一样。

或许大家听说过一个人分裂为两个或者三个不同的人格,可是在《24个比利》和《比利战争》里,一个人分裂为24个人。

《24个比利》和《比利战争》
《24个比利》和《比利战争》


《24个比利》和《比利战争》这两本多重人格分裂纪实小说介绍了比利·摩尔根传奇的一生。他从小时候开始不停出现新的人格,导致周围人对他的诸多误解,在犯罪后被医生发现竟然有24个人格之多,再经过多年治疗的整个人生。

(右)比利·摩尔根
(右)比利·摩尔根

 
由《24个比利》和《比利战争》改编的电影《拥挤的房间》正在制作,该片由莱昂纳多•迪卡普里奥出演。这两本小说启发了《搏击俱乐部》《致命ID》《禁闭岛》等烧脑电影。

作者丹尼尔•凯斯1927年生于纽约。曾在杂志社工作(即后来的漫威漫画),在转行任中学老师时,开始从事小说创作。因《献给阿尔吉侬的花束》荣获“雨果奖”和“星云奖”。

拥有心理学背景的丹尼尔•凯斯,擅长在小说中探讨人类最精微、最深层的心理问题。他在俄亥俄大学任教时,便开始以多重人格为创作的方向,1981年出版的《24个比利》,让他的名字与“精神分析小说”划上等号。

在这样两本传记式的书中,我们会发现人格分裂并非完全天生,也并非完全无法控制。尤其以下三点,想要和大家一起分享。


1.原生家庭的和谐很重要

比利之所以有24个人格,最根本的原因就在于原生家庭不和谐,不温馨。 亲生父亲自杀,母亲忙于一次次再婚,养父对他虐待、强奸。是以他为了应对不同的情况,而出现了新的22个不同的人格。 22个新的人格,一个比利核心人格,再加上23个人格的混合体 “老师”--总共出现了24个人格。

换句话说,比利为了在痛苦的生活存活下来,才不得已分裂出了一个又一个人格。若是生活幸福快乐,还何必多此一举?

近几年,“原生家庭”的概念很火,讲一个人出生长大的环境,决定了这个人的心态和价值观,甚至将会决定这个人的一生。

《假性亲密关系》一书中曾用案例说明,若是一个人的原生家庭是:父亲强势暴力,母亲一味忍让,那么从这样家庭走出的孩子有可能会是取悦型人格。他们做事情的出发点是为了让别人高兴,而不是让自己舒适,而且在面对不公正的时候,也是一味忍让。

比利的原生家庭出现了问题,于是生活在原生家庭中的比利出现了问题。后来在医生的耐心帮助下,在互相信任关心的环境中,比利的24个人格终于慢慢融合为一。

当然,后天生活的环境一样重要。比利本来24个人格已经基本融合,可这时被押送至近乎监狱的环境,导致人格再次分裂。

纪录片《56up》通过记录几个孩子的一生,同样证明了原生家庭的重要性,不仅是性格,甚至连孩子的社会地位也几乎能够决定。


2.要直面并解决问题

为了逃避被骂,比利分裂出听不见声音的人格肖恩;为了不一直处于弱势,比利分裂出野蛮暴力的人格里恩;里恩保护妇女和儿童,为了承担里恩人格中的反社会人格部分,比利分裂出新的人格凯文和飞利浦……

在这样的循环下,比利的人格越来越多,情况越来越严重。而究其根源,是比利一直拒绝直接面对并承受,而是发展出一个新的人格来承受痛苦。

每个人的一生不可避免地需要面对挫折与痛苦,一定要积极调整自己的心态与状态。成功很重要,可是活下来才是最重要的事。

逃避不能解决问题,情绪更不能解决问题,唯有直面才是正确的办法。俗话说,办法总比问题多,多思考,多尝试,总会找到问题的突破口。

畅销书《遇见未知的自己》的作者张德芬,曾经历心理上的迷茫与痛苦,庆幸终于拨开层层云雾,不仅更加乐观上进地面对生活,还获得事业成功的更高峰。


3.兴趣很重要

比利的兴趣有很多,比如血液研究、小鼓、电子、画画。但画画是比利每一个人格都拥有的能力,画画给比利带来收入,让他甚至在狱中或者医院里,仍然能有收入,最重要的是,画画让他平静。

每个人格的性格和经历不同,喜欢画的内容也不一样,汤姆画风景,丹尼画静物,亚伦画肖像画。不同的人格还可以合作完成同一幅画作。

汤姆的《风景》
汤姆的《风景》

 
亚伦和丹尼的《高贵的凯瑟琳》
亚伦和丹尼的《高贵的凯瑟琳》

 
曾经看过一句话,每个人一定要有一个兴趣爱好,让你在无所事事时精神充实,让你在低谷时勇敢前行。

比利就是这句话最好的例证,画画伴随着他的生活,让他平静,让他有所寄托,让他与外界保持着健康的联系。

《舌尖上的中国》的节目总顾问蔡澜,曾身为电影制片人、电影监制、商人,但真的好吃。开美食坊餐厅、主持美食节目、出版美食书籍,甚至在75岁高龄还出版了《蔡澜旅行食记》。可见吃这个兴趣贯穿了他的一生,让他有事做、 有钱赚、有奔头。

当然这里要区分一个概念,兴趣和享受。如果需要自己努力,那才叫兴趣,比如弹钢琴、学画画,和琢磨做饭。与之相对应的享受,比如听歌、看画展,和吃饭。


健康包含两个层面的意思:身体健康和心理健康,甚至可以说心理健康是身体健康的基础。唯有内心强大、直面困难,才能突破重重阻碍,乘风破浪。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

24个比利的更多书评

推荐24个比利的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端