一生休,纵被无情弃,不能羞

阮清音
2018-02-03 20:16:38

尾声里,金燕西成了电影演员,在他作主角的《不堪回首》里,他半真半假的演绎了自己的一生。他因为清秋抱了孩子离家而去,始终对她有着怨恨,于是电影里清秋成了那个嫌贫爱富抛家弃夫的无情人,而他自己却成了一个年少轻狂及至见弃于爱人大病一场之后奋发努力的回头浪子。清秋带着他们的半大孩子来看这部电影,电影还没完她便流着泪走了。

年少时敌不过纨绔公子刻画的朱门大户的美好画卷,才女佳人冷清秋陷入了金燕西精心安排的爱情陷阱里。及至嫁给他,被妯娌陷害,被佣仆嘲笑,被上人猜疑,她过上了表面锦绣荣华内里水深火热的生活。最后被丈夫厌弃,被他冷嘲热讽,更被他如物事般冷落。她终于死心。

是自己年幼无知,被虚荣和富贵蒙蔽了双眼,以为他是真心实意,以为从此郎情妾意,富贵无边,幸福一生。万料不到,他不过一个绮罗丛中富贵乡里长大的公子哥,所谓爱情,于他不过是一时的乐趣而已,当兴趣不再,他便又成了那个不通世务,只知吃喝玩乐的纨绔公子。他一掷千金,不论对象,管你是戏子女朋友还是家中妻子,非是深情厚意,不过摆阔撑面子。

大彻大悟以后,她将自己困于家中小楼,几乎断绝了与所有人的来往,只要足够温饱,几部经书,亲儿伴旁。她画地为牢,与夫决绝。他却还以为妻子贪慕虚荣要以此挟制他,依然不以为然,我行我素,游戏人生。及至,家中失火,他亲眼见她抱着孩子逃出家门。到了此刻,他不觉得是自己无情无义,冷心冷面伤了她的心,而是怪她以为家中父亲病逝大厦即将倾倒而他又依然大手大脚无法维持她以后的富丽堂皇,又怨她看不起自己无法养活妻儿。就是这样自以为是,自私自利,不知悔改的心理,从《不堪回首》到《火遁》,再到《春婆梦》,他自欺欺人的将自己,将他的大家庭,刻画做了有情有义的一方,以此获得了许许多多观众的同情怜悯。从此,他又走到了受人追捧,高高在上的温柔乡里。

而清秋呢?她依然会是那个庙门口惊才绝艳的书春妇人吗?其实,我是不为她担心的。如她自己所说,自己上了许多年学,肚子里也有不少学问,不仅识文断字,还曾历经繁华,挨过贫苦,甚至在鬼门关走过一回,虽不至大彻大悟,但是爱憎会,怨别离,她早就视作过眼烟云了。这样一位不拘泥于世俗,胸中有沟壑的女子,在那个时代,不可不谓之“奇”了。她既能于豪门里孤立一室,又能隐居于深山古寺,更能见容于市。而她的孩儿,有这样一位母亲,定能被她教育得极好。即便长大以后面容肖父,我想他的品行必然只会肖祖。真正担得起出身于簪缨世族,高门大户。到那时,冷清秋的后半辈子,及至她的子子孙孙只会昌荣繁盛,不似夫家,公公总理一倒全家被倾颓成那个样子,“金粉世家”倒成了深宅冷户,乌衣巷更是人走巷空。

金粉世家(上下)的更多书评

推荐金粉世家(上下)的豆列