古老精灵—黑猫

一只胖球球
2018-02-03 20:07:37

古老的石头,苍劲的古树,赭色的茅屋,长满苔藓的老墙,从城市搬迁到郊外小屋的女作家杰西,为了忘记男友逝去的痛苦,为了继续自己写作的梦想,这里安静,恬淡,充实而美好。本想要就此放松身心投入创作的她,接二连三的遇到各种怪事,一只神秘的黑猫佩兰“闯入”了她的生活,甚至还发现了500年前的动人的故事。

慵懒的黑猫,神秘的眼神,仿佛看穿人背后的秘密,而佩兰却不是这样,在杰西害怕裹上睡袋瑟瑟发抖之时,黑猫轻轻的跳上床,用爪子抚摸她的头。这是一个十分温暖的举动,孤独的杰西与黑猫开始了彼此照应的生活和陪伴,也正是在佩兰的陪伴下,杰西一次又一次发现了这桩小屋背后的秘密与那个爱的故事。古老的黑猫仿佛是一个保护这个小屋的战士,用自己的感觉去判断每一个租客,知道它发现了杰西,可以守护这桩小屋。

这是一个很温暖而令人惊奇的故事,在英国的一个不知名的小镇,我们跟着杰西和黑猫佩兰一起去巡视在这片土地上发生的百年前的兴衰变化,利益纷争。但在这样严肃故事的其中,还穿插了带有童话色彩的章节,猫和女主之间的交际更像是一场冒险的陪伴。我们在感叹黑猫的灵性和温情的同时,更能够被其中热烈的爱所感染,女主角收获了完美的爱情,黑猫死而复生,一直守护这片神秘的土地。

不仅如此,黑猫佩兰在书里更肩负了为我们打开历任主人几百年间耐人寻味故事的窥探者,梦境和现实,犹如历史般厚重的故事和两个家族之间的明争暗斗更让人惊呼这本书文学性很高。我们把它当做一本暖人感性的小说来读可以,把它当做一本描写历史下人类命运的无奈也可以,从土地的纷争到人间的大爱,这样跨越了多年的感情,远比我们想象的更加伟大而动人。

土地被人遗忘,就会恢复原来的模样,就像是没人发现的树苗,慢慢发芽,生长。长得高大,粗壮,无论谁去靠着它,鞭打它,它也不会屈服。最好的方式就是看着它,让它独自地去生长,自由自在的成长。就像藏在这片土地的故事那样,没有人发掘,他就静静的等候那个有缘的到来之人,他不会一股脑的告诉你它历经沧桑,反而会用最温和的方式让你自己去探索,刺人的荨麻,粗壮的树根,茂密的野草……那些远离了尘世的喧嚣,正等待着被人慢慢发现,触摸。

你用温暖的态度回应,它便用柔软的双手抚摸,你用爱与陪伴感化,它便为你点缀雨后的彩虹。那些看似消失的不曾消失,那些看似破败的不曾远离。

尤尔小屋的猫的更多书评

推荐尤尔小屋的猫的豆列