清明上河图密码——评价

Shiwa Shen🍬
2018-02-03 20:04:00
清明上河图,主要描绘了宋朝汴京今开封的景色。作者写的很是巧妙,还把画家张择端本人也引入到自己画中的故事里。其对宋朝风俗民情、国政时事的描写应该是考察了大量的相关史料,思考了很多而写就的本书。
作者能耐心用时品味这一幅清明上河图也是一种难得的心境啊,其文风很像张择端的画风。恭谨严正,画俗不俗,这不俗就体现在作者对士心的描写穿插在推理故事里,既以对人物的描绘推动了情节的发展,也展现了当时社会的大背景。可谓以小见大,画人就像是画一个时代。
就像清明上河图一样,本书涉及的人物众多,描写也十分精细。不仅言事,亦言思想,把当时的社会风情由内到外的细细描摹呈现。

刚看到书名的时候没想到自己将要看的是一本悬疑推理小说。四个篇章分别以赵不尤、赵墨儿、瓣儿、赵不弃四人为主线,讲述了八子案、香袋案、范楼案和变身案,最后汇总到一起,都与梅船案这桩惊天大案有着千丝万缕的联系,作者布的棋局甚大,最后能不能很好的收尾是个很大问题。不过作者很能揣摩人物心思,赵墨儿这一篇就不同于赵不尤的第一篇,赵不尤面对的“东水八子”这些知识分子,常常会有一些关于儒家思想的探讨的话题,思考的层面以及对话的方式就与第二篇赵墨儿的香袋案不同,赵墨儿面对的大多是市井小人物,所思所困多为家庭问题,着重于现实问题的解决。作者如此设置也很好,以赵不尤开篇,对于东水八子忧民生之多艰,辩论新旧法,思考国家的出路的描述,也为通篇做了一个大背景的介绍,包括对朝廷政策、现今形式、士人心理的介绍。
看本书的过程中,感觉越来越好奇结果,作者会如何对这些千头万绪给出一个合理的解释呢?感觉读者也和作者一起步入了棋局之中,分析问题,解决问题,很是过瘾

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列