湖底的鬼怪

张梦瑄amy
2018-02-03 20:01:12

阿米尔说,他才是湖底的鬼怪,将哈桑拉进暗无天日的湖底。

他对哈桑的背叛,在他看来是无法被原谅的,但他当时毕竟只是一个小男孩,只能说他对哈桑的爱没有那么深罢了。

他到底还是一个纯良的好人,否则怎么会对自己的背叛做出忏悔和补偿?他与父亲陷入了赎罪的轮回,而阿米尔用他与阿赛尔的争斗和对索拉博的耐心救赎了他与父亲,整本书都充斥着一个纯良的人对自己懦弱做出的悔恨。

如果说哈桑用他的忠诚和深情感动了我,那么阿米尔打动我的地方则是他的忏悔和赎罪。不论原因是什么。

其实我们每个人心中都有一条鬼怪,只不过我们无法忍受这条鬼怪的存在,因为在我们的心中不允许自己有任何的缺点和不完美,所以阿米尔逼走了哈桑的存在,他逼走了自己不完美的过去。但其实这条鬼怪我们不必在意,嫉妒,懦弱,视而不见,本是人类的基本性格。当我们发现自己心中的鬼怪,不必心慌,也不必把他逼走,我们可以尝试接受它。

阿米尔说,他才是湖底的鬼怪,将哈桑拉进暗无天日的湖底。

这本书的情节相当曲折,在我看来,甚至有一些离奇,不过还挺有意思。能想到作者在写这本书的时候也真的是煞费苦心,处处都埋了伏笔,处处都能与之前或之后的情节联系,小说读起来有一种让人心痛,窒息的感觉,虽然没有让我感受到钻心的痛,也让我看完之后沉寂了好一阵。

对爱,有了新的领悟。

为什么,阿米尔想要逼走哈桑?因为哈桑不计回报的付出太过沉重,虽然这种爱的确很伟大,但让别人背负了太多,除非他们也愿意那么对你 否则这种爱真的是一种负担。我想,如果哈桑不那么单纯赤城,也许结局不会是这样。

最后说说令我感动的哈桑的忠诚的爱,读到哈桑的部分特别感动,因为这样正常而又单纯的爱现在确实不多,愿你们都能找到一个愿意这样对你的人有不成为你的负担。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列