在故乡 在故乡 10.0分

听郭平老师谈创作

覃言
2018-02-03 20:00:30

写小说,做研究,弹琴,郭平老师一样不拉,样样都做得用心,特别是他弹琴,那种专注于琴而忘记其他一切的神态改变了我对弹琴人的印象,自己也想学琴了。

毕业后的第一份工作是在镇江。郭老师笔下的城市,于他是故乡,与我就是异乡了。他在故乡度过7年时光,我在他的故乡也待了7年多。所以河滨公园啊,白龙洞啊,焦山啊就于我有一份熟悉的感觉,那个城市的人,也不陌生。一个异乡人,读了郭老师的《在故乡》也就生出一份亲近感。只是,郭老师生活在那个城市时是70年代,而我迟了10年。他在那里度过少年,我在那里耗费了青春。从他谈的经历,想起了阿诚,一个受教育程度不高,却也写出好小说,精通文玩的大家。他们都是从社会的边缘人那里得到影响一身知识和识人教育。

郭老师说喜欢海明威,但是,单从书名看,《魏晋风度与音乐》,就让我想起了鲁迅的(魏晋风度及文章与药和酒的关系)。鲁迅也写故乡,同样的小城故事。想起另一个写小城故事的作家,李静睿。

这期读书会,最大的收获在书外。听郭老师弹琴,萌生了学琴的意愿。但愿,新年能开始新的玩乐。张会清

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

在故乡的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端