《红楼梦》中隐去的“真事”

野雀安无巢
2018-02-03 19:55:13
首先,我并不是一位历史研究者或爱好者,我是一个“红迷”,因此我读这本书的心态更多的是想了解《红楼梦》诞生的社会背景。而读完的结果是,它确实帮助我厘清了一些问题,让我注意到了一些我之前忽略的问题。

历史选中曹家来预演整个封建时代盛极而衰的悲剧并不是没有原因。因为曹家的上三旗包衣身份,他们得以与皇室建立极其紧密的联系,他们因得到皇帝的恩宠而发家并烜赫一时,又因失去了来自最高当权者的信任而迅速败落——一如小说里的四大家族。可以说,《曹寅与康熙》和《红楼梦》一真一幻,共同描绘了一个封建时代大家族的罗曼蒂克消亡史,那背后时隐时现的,正是清王朝在夕阳下的剪影。

——————————————————————————

再聚焦到这本书的主人公曹寅身上。

这本书中的曹寅,是一位融合式的人物。他自在地游走于满汉文化之间,用书里的话说:“在曹寅身上,满汉文化达到一种平衡状态。显然曹寅热切投入满族军旅那种豪迈的骑射生活,但他同时也是个对汉文化易感的诠释者。”这得益于他的包衣身份。他既是官僚,是天子近臣,又是江南汉族文人团体的领袖。这得益于他自身的文化修养和所承担的特殊使命。

他的官僚身份也很特殊。江宁织造作为内务府官职,不是国臣,而是家臣。两淮盐政被形容是“打破行政疆界,拥有独立的权限”。他长期担任康熙皇帝在江南的耳目,有权秘折奏事,直接上达天听,这使他跳出一般的官僚体系外。他截拨漕粮,但他在地方上并没有官职,因此他的权责并没有明确的界限。总之,他的功能很灵活,哪里都有他的身影,但又很难言明他在清朝的官僚体系中究竟处于一个什么位置。

可以说,他是一个各种夹缝中的人,是体制的背面,他是关于清朝的国家机器如何运作的重要补充。他很重要,但他看上去没有那么重要,他很容易被忽视,而这种被忽视,也是出于康熙皇帝的精心设计。

——————————————————————————

我作为红迷,最关注的当然是曹寅与《红楼梦》的联系。一章一章来说:

第一章 内务府
内务府、上三旗包衣,这是清朝制度中极为特殊的地方,也是容易被忽视与误读的地方。如果不了解曹家的特殊身份,也就很难真正理解《红楼梦》中的四大家族是因何富贵已极,因何煊赫百年,又因何入不敷出,最终因何白茫茫大地真干净——这都是因为他们的命运与皇室成员的高低浮沉的紧密联系。

第二章京城与苏州,诗词与社交
《红楼梦》中最重要的两个地点是京城和金陵,同时不难看出作者的苏州情结。由于本书基本是遵循时间顺序而写,因此此章先写苏州,这章呈现了《红楼梦》的文化背景。

第三章织造曹寅
织造是内务府买办,对应的就是书中的皇商。

第四章南巡
康熙南巡被认为是元春省亲的原型。元春省亲,是贾家煊赫的顶点,而康熙南巡,应该是曹寅人生中最光辉的时刻,一刹那的光辉那就是永恒!

第五章两淮盐政
林如海的日常。

第六章曹寅——皇帝的耳目
红学家说《红楼梦》写的是“内家事”,即皇家事,曹寅确实与皇帝关系密切。

第七章曹家的没落
不用说了,落了个白茫茫一片大地真干净。

值得特别说明的是,这本书的结尾非常耐人寻味。

“这个隐喻(指树倒猢狲散——笔者注)并无轻蔑之意,毕竟曹寅本人也引述过它,而曹寅身故后,他的后人也一再演绎这则隐喻。树倒,猢狲自然散去,如此而已。不过,曹寅的孙子写出《红楼梦》,则是整个家族历史最奇特的转折。它也舒缓了历史的苍凉,因为它给这个家族处境的内在必然性,增添了偶然性的成分。所以,也应该把这则隐喻推向合理的结论,并借用中国章回小说中最迷人的角色之口来告别曹家:

既允了……须与他了这愿心才是哩,为人为彻,一定等那大王来吃了,才是全始全终,不然……反而不美。”

引文出自《西游记》第四十八回 “魔弄寒风飘大雪 僧思拜佛履层冰”,孙悟空和猪八戒扮作一对童男女,被送与通天河灵感大王的片段。不用《红楼梦》来作结,却用了《西游记》,而且这一段又是如此语焉不详,这在很长一段时间里让我百思不得其解,却又莫名地惆怅。终于有一天,我恍然大悟:这讲的是献祭啊。

我曾经说过,《红楼梦》的主题就是盛宴与残骸,那么曹家就是盛宴上一道精美的菜肴。他们是繁华的一部分,但盛宴结束前,他们就会消亡。
为人为彻,全始全终,明知结局却仍全身投入其中,或许曹家的人天生携带浪漫基因?这种献祭,是极致的美和浪漫,是教徒式的爱。史景迁引用这段话,让我们看到了一点曹寅的自主性。更妙的是,在这个比喻中,康熙的喻体既可以说是陈家兄弟,也可以说是灵感大王。献祭者为神奉献了自己,又为神所吞噬,由此,他的爱、忠诚、感激等情感,得到了成全。

曹寅与康熙的更多书评

推荐曹寅与康熙的豆列