动物庄园 动物庄园 9.3分

被预见的历史

养不知者
2018-02-03 19:48:08

第一次把一本书读完后不是急着去豆瓣找书评,看大家是怎样理解这本书的,而是立马想写点东西记录一下刚才瞬间所想。

《动物庄园》是我读奥威尔的第二本书,从《1984》了解到他纰漏政治 社会现实意义的手段,所以着手了解这本书的时候就已经有了一定的心理准备,从开篇起就很留意他在文章中想让读者去发现的各种隐喻。

庄园里,作者赋予了各种动物鲜明的性格色彩,聪明的领导者猪,忠心勤恳的劳动者马和驴以及那些思想简单的山羊、狗、乌鸦等等不同阶层的被洗脑者。他们其中有对农场主的压榨心怀不满,试图打倒农场主获得属于他们的自由。于是一场太平天国运动似的动物起义爆发了。

煽动,等待时机,反抗,打倒,出现领导者,确定大家所向往的规则,产生权利,出现腐败,教化,领导者之间出现分歧,出现专制统治,领导者勾勒蓝图。

这便是前五章的主要发展线索,当看到第五章时,文章中的情节,让本人___一个近代史学的并不怎么好的人,数次看到了某几段历史的缩影。

“如果拿破仑同志这么说,那么就一定是对的。”从此以后,他就把“拿破仑同志永远正确”这

句格言,当作他自己原来的座右铭“我会更加努力工作”的补充。

此时想起来看一下文章的写作时间,1943年11月--1944年2月。这让我知道了书本封面上为什么对奥威尔有这么一句评价:奥威尔首先是先知,其次才是圣徒。

确立信仰,统治思想之后的动物们是这样的:“那一整年,动物们都像奴隶一样工作。但是他们乐于工作,也甘于奉献与牺牲,因为他们明白,他们所做的每一件事情都是为了自己和后辈的利益,而不是为了那帮懒散成性、以偷窃为生的人类……”

接着统治者开始一步步违背当初所定的规则,并且每一次篡改都会冠冕堂皇的进行,被统治阶级每次只能妥协退让,进而被愚弄。然而当其中有人想揭露这个被篡改的事实时,发现自己居然连规则的字母都不能认全。于是恶性循环开始,一个得寸进尺一个妥协退让,无尽的压榨让那些毫无逻辑的为统治者奉献的牺牲者连一个思考的时间都没有,只会机械化生存。

读到第七章,一个更为可怕的洗脑出现了,原来统治者一直给大众灌输一种思想:我们的生活才是最美好的。

除了一直和琼斯先生农场主统治时期对比,让大众觉得现在的生活才是自由的,民主的,我们会有一个天堂般的未来。还捏造出其他农场的不堪来进行对比。这貌似和某鲜国的做法有异曲同工之妙。不仅如此,为自己颁发奖杯,给自己贴标签,用自己肖像来象征权利,统治者将自身英雄化也不乏为一种优秀的做法。

本以为第八章中这个动物共和国的统治权会被人类夺回,但最后还是出现了一场可笑的骗局。人畜大战中动物们仅仅只是保住了自己的一点领地,但死伤了那么多同胞,这种惨败却被统治者们讲成大获全胜,并且举杯庆祝。愚昧的大众就会认为这就是胜利,统治者带来的胜利,将他们再次英雄化。

作者最让我震惊的还是第八章开始的这段:“在每个星期天早上,斯奎拉会用蹄子捏住一张长长的纸条,宣读各类粮食产量数据,有的增产了百分之二百,有的增产了百分之三百,还有的增产了百分之五百。动物们觉得没有理由不相信他,尤其在他们已经记不清起义之前是什么样的情况下。不过有些时候,他们仍然会觉得不如少给点数字,多来点粮食。”

如果这本书是写在上世纪七十年代以后,这段文字当然不足为奇。然而这段文字却出现在一个1950年便英年早逝的作家书中。足矣见得作者预见能力的强大,以及对社会的洞察的细致。

统治者继续不断的索取,被统治者更加的麻木,一个又一个谎言接踵而至。记得当初推翻农场主之后所定下的规则的人越来越少,只有老本杰明记得自己漫长的一生中的每个细节,他觉得事物从来没有,也永远不会变得更好或更坏_____饥饿、艰辛和失望,就是生活永恒不变的规律。

当年麦哲预言的那个动物共和国,那个英格兰的田野不再被人类践踏的时代,依然为大家所坚信,他们认为,如果他们食不果腹,也不会是因为他们用食物供养人类,如果说他们工作太辛苦,那么他们至少是在为自己而辛苦。他们中间,谁也不用两条腿走路,也没有哪个动物称呼另一个主人,所以他们认为动物一律平等。

然而,最终所有的统治者(猪)都学会了用两只脚走路,他们的蹄子中间还夹着一根鞭子。如今墙上原有的七条戒律被改动的只剩下一条:

所有的动物一律平等,

但有些动物比其他动物更加平等。

那天晚上,农舍中传出了欢声笑语,里面有猪有人,他们在喝酒,有喝彩声,跺脚声。但是窗外的动物们已经无法辨别哪个是猪,哪个是人了。

文章到这算是正式完结,但三个小时不间断的阅读带给我的心灵震撼,却促使我把这些文字立即写出来。

之前从来没有写过这么长的读书感悟,而且这次完全没有参考任何书评,只想把自己所想不受他人影响的记录下来,所以文中可能有好多不足之处,还望大家指正。

动物庄园的更多书评

推荐动物庄园的豆列