重生

♪yoyo♬
2018-02-03 看过
书名:长发飞扬的日子
阅读时间:1/25-2-3
    又是一部自传式的小说,作者是姜昕,讲述的也是围绕在她身边的那些男孩们/女孩们的青春故事。此书是因为17年的再版才买来的签名版,很想一探究竟,那个让我着迷的90年代的滚圈的爱恨情仇。
提到姜昕不不能不提窦唯(书中的名字叫做夏暘)那个在书中其实显得很浪漫,很执着 很幼稚 很理想化甚至是很渣的大男孩,那个想着希望对于两个女人都不辜负,不选择的理想主义的想法。着实就是我想象中窦唯应该有的样子呀,我想没有哪个女孩能一下子拒绝他的温柔,他的言语和他的恳求,这个女孩幸运的是姜昕,也是不幸,因为这可能要伴随她的一辈子,即使她现在已经孑然一身。
       天后王菲果然是个敢爱的大尖果,漂洋过海的信,突然到访的人,执迷不悔的追寻,还有就是对于窦唯选择障碍的包容吧,真是佩服!索性这两人的结合有个一个可爱的童童,让那些青春的故事至少有了一个见证人。
还有就是姜昕现在估计已经真的释怀了吧,经常给高原站台哈哈哈,围绕在窦唯生命中的这三个女人其中的俩居然成了朋友,滚圈果然够乌托邦。
       关于窦唯的“我只是想告诉你,爱上一个做音乐的男人是危险的,因为我们会把生活当成音乐,而音乐,是让人难以平静的……所以我说,它毁了我的幸福。”我完全相信这是窦唯亲自说出来的,这是所有音乐人所纠结的吧,包括他的make love in the rain ,这也太诗意太戏剧了吧!!!想起了电影爱你九周半的雨中场景,她俩是六个春天。
      在17年的夏至那天,姜昕推出了自己7年之后的新歌,重生,听着浓浓的许巍风格的曲风,由姜昕独特的声音唱出的属于她自己的风格,歌词中依旧唱着青春,唱着爱情,唱着理想。多好啊,我喜欢这样的姜昕,就像在书中棉棉的序中所说:有一种女孩永远都是女孩,姜昕就是这种女孩。
     去年8月20号在糖果有一场为何勇募捐的演出,第一次见到了姜昕的表演,真的还是那个书中略显羞涩的女孩啊,在台上拿着一把吉他,坐在高脚凳上,谈论着的她们的乌托邦的理想,我想这本书里写的真不是那些明星八卦,而是她的生活,她的朋友啊~
不朽的爱,不灭的理想

长发飞扬的日子的更多书评

推荐长发飞扬的日子的豆列