目送 目送 8.7分

看着“无用的”文学,心更坚定

Koola
2018-02-03 19:46:32
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:Koola(来自豆瓣)

最近在看龙应台的《目送》。之前有听说好看,评价不错。近日,看了前几篇,正值暑假在家,有些感触。
书中有多篇散文,内容以家庭、亲情的情感为主。如作者的母亲痴呆,不认得人。女儿及家人总是细心照顾她。这位母亲是幸福的。我想到自己的家庭。以前没觉得自己的家庭怎么样,普通的一家人。而且我觉得自己的成长也很顺利。上了大学,出来社会工作,还知道自己是如此单纯无知。第一次恋爱很失败,我只恨自己的愚蠢!成长需要代价,我的代价来得太迟了,伤害太大。工作之后,思想逐渐独立,渐渐发现身边的很多不满。
      以前,很敬重父母。现在,我叛逆了。我很不喜欢父母管束我。其实,他们给了我很多自由,但我还不知足。我对他们失去耐心。特别是父亲,他偏执、胆小、小气、独行、目光短浅,极少表达自己的情感,对家人不关心。虽然我知道他爱这个家,爱我们,但是他的行为让我无法苟同,他的品行无法让我敬重。我不该如此苛刻家人,但是心中的厌恶感一时很难驱散。这个问题困扰了我很久。在这个漩涡里挣扎许久。何为亲情,就是心甘情愿付出,,打断骨头,肉还连着。我不该计较。
      一开始看到这些散文,觉得是吴哝软语,一直抒情,写的是日常事情,就觉得并无太大意义。最近也看了王小波的作品,小波的杂文笔锋犀利,直击现实丑陋,给人当头一棒,头脑里有一股思想碰撞!刺激,痛爽!有一段时间,我有些狂妄,看到不合理、不公平的现象和人就很气愤,很不屑与这样的人同仇敌忾!慢慢地,我才不会抱怨这个社会,这个世界,为自己无知感到羞愧。我犯了一个错误,人云亦云。别人说的话,不可全信,要经过自己的思考后才定夺,最好推敲,形成自己的思想再表述出来。永远要保持谦虚的态度!
      杂文,散文也好,都是思想的呈现,只是从不同的角度出发。别把自己的视野变窄了!
      现代社会,总觉得时光飞速,害怕自己落后,带着一颗恐惧的心理去学习。信息时代,不愁没有知识可以学习。很多APP抓住人们这一心理特点,采取付费学知识,这个市场很紧俏。人们认为自己买了这个知识,就是自己的,就可以标榜自己是一个知识渊博、爱学习、不会被社会抛弃的人!我自己也会犯这个毛病,把“好东西”留着,认为以后会有充裕的时间来好好消化这些知识。还没等有大段空余时间,这些知识就已经过时了。这是典型的拖延症!
      文学,本不该用一颗功利心去学习,那会脱离文学的本质。看着“无用的”文学,心更应该坚定。利用片碎时间来阅读,收益很少。知识是片碎的,很难有深入的思考与整合,再慢慢消化,与自己的经历体验融合。
看着看着,《目送》里款款深情,细腻心理,让我的心慢慢沉淀下来。人世千变万化,唯一不变的是那颗柔软的心!

目送的更多书评

推荐目送的豆列