在快乐教育和挫折教育之间找到完美平衡

芥末的味道
2018-02-03 19:40:06

陈忻博士在2016年出版了第二本书《养育的选择》,这本书实在值得推荐。

如何养育一个孩子,存在着问题与主义两个层面的争论,主义层面上来说“快乐教育”之于“挫折教育”,“亲密育儿”之于“规则育儿”(我自己编的词儿),完全相悖,分分钟让父母们掐起来,甚至当下人际关系微妙的变化,往往因为育儿理念,一个人看西尔斯一个人看aap的出版物(美国儿科学会),可以说根本无法做朋友。

这仅仅是主义之争,细化到各项问题,更是说法不一。一岁前,争论的内容无非两大方面,母乳和睡眠,里面林林总总说法、门道不一而足。一岁后,看到直立行走的孩子,才心想,这是个小人儿不是一个小兽,不是光吃好喝好就能成长为一个人。生命早期最重要的一千天,已然过去了大半,这时候除了养,要怎么教育,就变得重要起来。

一切养育的理论根基在于发展心理学。这类教材很多,从皮亚杰讲到萨洛维,总归是停留在理论层面,但是实操中的问题却很多,这就像你看一本中文菜谱,一切都是“少许”、“适量”、“看到表面焦黄即可翻面”,仿佛什么都说了,但是对于多数缺乏心理学教育和训练背景的父母们来说,还是略微缺乏一点支撑。比如书上说负责情绪的杏仁核发育较早而负责推理决策自控的前额叶发展成熟需要到青少年期结束,所以喃?很多人看完还是很混沌,对养育技巧的指导作用也就几乎为零。

陈博士这本书摘取了父母关注的十三个问题,涵盖了养育届的热词敏感期、安全感、规则构建、早教、延迟满足、自信心,也讨论了“孩子会越挫越勇吗“”、“快乐教育是时刻快乐吗”、“听话会抹杀孩子的独立性吗”以及“学习会会破坏想象力和创造力吗”。既引入理论知识,又结合日常生活介绍了操作经验。观点和态度都非常温柔,严格一分则显苛责,松弛一分则缺乏规则。很多说法,都让人感到耳目一新,比如说到温柔而坚持如何转变为软暴力,比如建立自信是建立全面的自信(而非单一方面的自信),完善了我自己的一些养育观点(看的时候内心简直频频点头)。

全书给出的教育理念,第一是基于幼儿的大脑发育,情感发育、自控能力,一再提醒诸位焦虑的父母,他们还是小孩子,他们有自己发育的过程。第二是基于亲子关系。父母必须管理好自己的情绪,观察、了解孩子,维持良好的亲子关系,才能在遇到一些养育难题时,最快速的找到解决方案。关注亲子关系重要过纠结“到底是哪种教育理念是对的”。

陈忻博士在微博上转载了(@刘未鹏pongba )“有的父母管,传递的是信念,培养的是品质,有的父母管,传递的是焦虑,激起的是逆反;有的父母不管,传递的是信心,培养的是自治,有的父母不管,传递的是失望,造成的是自弃。弄清这背后的“隐变量”,你就明白为什么对于有的父母来说,“管也不是,不管也不是”,而另一些父母则管和不管都是好的。 ”这段话,真的是对亲子关系决定养育方式的绝佳注脚。

最后再次推荐这本书,《养育的选择》,2018年开篇第一本好书。

养育的选择的更多书评

推荐养育的选择的豆列