《零工经济》未读完,我的心早已被点燃

Flora
2018-02-03 看过

“在工作上获得成功的方式已经改变,工作不只是你在哪儿上班,更在于你做什么……”

2017年就拿到了《零工经济》这本书,元旦前后一直忙碌,2018年1月7日才拆了它。说实话,这本书又是被安利的,对方拍着胸脯说不看绝对后悔。

其实我的心是拒绝的,以至于我看到“零工”这俩字,甚觉寡淡和抵触。鉴于好友盛情难却,加上手头没有好书看,我还是拆了这本书。打开书后才对“零工”有了一点理解,原来作者是要启迪读者“搞副业”的意思哦。

我心里又开始犯嘀咕了,认为自己目前不能看这本书,原因如下:

第一,我目前到新公司新岗位整整三个月,本来就还在努力适应新工作的阶段,而且时而因工作的事情焦虑,我领导还等着我赶紧茅塞顿开创收呢。这“主业”还没扎稳马步,让我去思考“搞副业”“打零工”的事情,我不愿意!

第二,别再提“副业”啦“零工”啦,我已经不相信了。天天叫嚷着自己喜欢阅读、写作,输入输出,2017年4月份曾深度读完12本书,5月份日更公众号写作废寝忘食,经常奋战到凌晨,那是何等的热血?现在还不是照样“懒癌”犯了,书读得慢,文字也写得少,跟产妇难产一样,巨大的反差已经开始让我鄙视自己了。所以,我的心理活动是——哼,别给我灌鸡汤了,我已经是懒癌重度患者,叫天天不灵喊地地不应了!

显然,最后我还是读下去了,而且收获太大了。我们经常听“一万个读者,就有一万个哈利波特”,在读完这本书后我对这句话有了更深刻的理解。

就《零工经济》这本书而言,既可以把它当工具书看,或者帮你开启一种新的思维方式,又可能是像我一样,被一段话莫名戳中,缓解了长久以来的焦虑不安,心再次被点燃。

作者喜欢在每一章节都让读者做一下练习。在第一章就布置了练习作业,即让大家定义属于自己的成功版本,需要问问自己:

我所期待的成功是什么样子的?

我生活中的价值观和优先事项是什么?

我如何定义一份好工作、好职业,甚至是美好人生?

直至20岁出头的年纪,我对这些问题还没有概念。倒是这几年被问到,心里每每都有一个坚定的声音:我认为美好的人生应该是以平静的心态过惬意的生活,可以肆意地阅读和写作,和爱的人在一起,至于名利和物质如何,顺其自然就好。

所以,在我读到这个地方的时候,抵触情绪没了,开始聚精会神了。

要知道差一点,2017年4月、5月开好的头,马上就实现了,后来因为遇见了重要的人、挪了城市、换了工作,爱情有了,但阅读和写作的好习惯丢了。这样的状态让我在幸福中有了复杂的情绪,甚至是特别慌乱。

怪就怪在虽然慌乱,但是我迟迟不肯改变,阅读和写作难产,新工作嘴上说努力适应改变,实则每次信誓旦旦要给自己充电,回到家两人相看不生厌,磨磨唧唧一天又过完!

无论是工作还是阅读写作习惯,我对自己有很高的期待,而现实中的我没有采取实际行动努力,这巨大的落差导致我焦虑和自我怀疑,而作者总是在提醒我:

“我们感知时光在飞逝,要让时间慢下来,那就去体验新事物吧,保持学习、认识新朋友、去从未去过的地方,挑战自己并尝试新活动。这样时间似乎就会慢下来(也会更有趣)。”

“加州大学伯利克利分校的研究发现,权利大的人觉得自己有更多时间,原因是他们觉得自己对时间有着更多的控制。”

“奉献自己时间的人会感到更加‘有能力、自信和有用’,会觉得自己完成了重要的事情。这种整体的自我效能感让我们觉得时间变长了……”

所以,读到这里,我甚至想赶紧合上书,去写点东西出来,我有些迫不及待了。缓解焦虑和痛苦最好的方法就是立刻去做,既然工作上需要学习的东西有很多,那么每天下班回来花1-1.5个小时去充电,1小时写文字,早起一小时阅读。既为自己的“主业”呐喊,也为自己的“副业”发狂,这样我怎么还会彷徨?

此外,作者在书中的很多观点让我读完特别想给她疯狂打call,包括她引用说,临终关怀护士总结人们临终前失望的是,为了追求别人所定义的成功而没能去做自己内心最想做的事情。她鼓励人们试着开始写作、演讲、推销自己、推崇使用权经济等等。

最后,我将用“生活枯燥乏味也是一种风险”来时刻惊醒自己,鼓励自己去冒险,过自己想过的人生。

——查小查 2018.1.18

零工经济 零工经济 7.4分