白金数据 白金数据 7.1分

科技从来都没错,错的是人心。

庄小龙也有尾巴
2018-02-03 看过

科技从来都没错,错的是人心。 这本书很好看,从开始我就一直在想到底谁才是凶手,我猜了很久最后揭秘的时候觉得恍然大悟,一切出乎意料又在情理之中。 【神乐】 神乐他,由于父亲的遭遇让他觉得,人心是由基因决定的,所以他去研究基因,拒绝感情与感性。可是人心是很奇怪的东西,他并不会受理智所控制,他用理智压抑住了内心的渴望,于是隆出现了,那是另一个他,一个活在他内心深处的人想要成为却在心底被理性所厌恶的存在。我见过类似的心理疾病分析,有些人由于感情上无法接受一些刺激过大的事就会自发的出现选择性失忆,这是一种极端的自我保护吧;同样,当一个人将自己情感过分压抑亦或是承受着无法承受的事之后,就会分化出另一个人格,这个人格去做那些他渴望却无法去做的事情。所以,隆他厌恶一切科技化东西,相信真善美,拥有爱。而神乐,一个极度相信数据的人最后被数据指认自己是凶手,也是极度的讽刺了。人心,从来都不是由基因决定的,基因可以决定你的长相身高等一切外在条件,但是无法决定你的心。一个人的心啊,从来都是受自己控制的,人之所以为人,在于接受过文明的洗礼有着道德感控制自我的能力,这从来都不仅仅是基因的作用。 【警察】 我喜欢这个人物,他一直有着自己的思想,没有被大众言论影响,也不被强权所欺压,能够坚持的寻求真相。我真的很欣赏他,只有这样才配称之为警察。 【医生,此处有剧透】 医生,我没想到他竟然是凶手不过发现这其实也在情理之中。分析他的心理好像并没有实际意义,因为这世上并不是所有人都是正常人,他就是一个心理病态的患者吧。 【系统】 其实我最开始在想,这样的系统是不是存在一个bug,由基因决定的长相是固定的,可若是这个人后天由于事故而毁容或者伤残那岂不是和系统结果存在很大不同?还有整容啊,现在整容技术如此发达,像是换头一样怎么和结果匹配? 好了说回来,我觉得科技从来都没有错,错的是人心叵测。无论在哪个时代哪个国家,总是有一些人企图控制别人,而自己却又想要逃脱控制。系统没有错,它可以加快办案的速度大大减少了劳动力,这是科技的进步人类取得的美好收获。虽然大众担心信息泄露问题,可若是国家可以保护好信息,有一个完善的方案,那么便不是问题。可是这个系统,却存在如此大的一个bug且是人为的bug,为什么?因为人类的本性的残缺,他们想要控制别人掌握一切,却又想自己逃脱这种监控,享受作为领导者或者说是控制者带来的快感。这种bug揭露的是人性的贪欲啊!能解决吗?我想是不能的,系统可以修复可是完好无损的系统怎么可能过审去实施?科技能够弥补系统的不足,却永远弥补不了人性的缺点。所以封面上那句话,说到底是人性的问题,其实一点都没错。 再一次,东野圭吾抛出来这样一个问题;再一次,他没有给出解决的办法。科技是把双刃剑,造福人类的同时也带来了不利。可是我们应该清楚,带来不利影响的从来不是科技,而且滥用那些科技成果实现自己无耻目的的人。

白金数据的更多书评

推荐白金数据的豆列