白银时代 白银时代 8.4分

读你的叵测

李二
2018-02-03 18:36:20

叵测的是什么?

小姚阿姨红色比基尼下雪白的酥胸?13岁小流氓的插科打诨?大舅舅腐烂的心脏?F的黑色皮衣?“棕色的”所心心念念的“真正的小说”?小舅舅令人眩晕的画作?2020年的1984?

耍流氓不叵测,王二嘛。叵测的是耍流氓的方式。一泡尿一口痰一点爱爱,不是大卫更不是AV,自然而有力,奇妙极了。

心脏病不叵测。叵测的是一颗坏掉的心脏中积蓄的力量。

F叵测,M叵测,小舅妈也叵测。黑色的皮衣、金属的镣铐和长长的鞭子却不那么叵测了——爱情的形态竟被具象化了。

欲望不叵测。小姚阿姨渴望性感的大舅舅,“棕色的”在危急关头被激发出活下去的愿望。But wait a minute…罢罢罢,欲望仍旧叵测。大舅舅为何性感?“棕色的”为何想活下去?

自由不叵测的。小舅舅给画署名W2,便有一堆威廉威利被吊死;2020年的历史学家疯狂考取资格证,最后还是被抓去改造。“一个中国人如果享受着思想自由,他一定只有十三岁;或者像我舅舅一样,长了一颗早已死掉、腐烂发臭了的心脏。”叵测的是《2020》中的世界像极了《1984》,字里行间仍尽是调侃和耍流氓,如同下笔的是一个13岁的男孩。我读到了自由。

艺术是最叵测的,毕竟“艺术就是叵测”。什么叫“为了写小说而写小说”?那么小波你希望我读到的是什么?我想我逐渐明白了一点点,说不透,很叵测。你或许想让我为了读小说而读小说,不毕去刻意寻找些什么,看到了什么便是什么。

我看到了混沌,看到了挣扎,看到了生命力,看到了自由,看到了爱情。却什么也没有看清。或许我也不需要看清。

我只需要感受热力学课的雾气腾腾,或许有一天,我还会在波西米亚的梦中醒来。

“未来的世界是银子的,在热寂之后,整个宇宙同此凉热,没有差别,沦为一片冷冰冰的、稀薄的银色混沌,这就是白银时代。”王小波说,“金属里,白银的导热性是最好的,因此白银总是同此凉热,没有差别,白银时代在热寂之后。”

叵测。

白银时代的更多书评