郁达夫的孤独,我等的财富

古梦泽
2018-02-03 18:34:19
      读散文,读的其实是文人性情。

都说文人相轻,老死不相往来。这话在内容上也许有错,但是在态度却很是这个理。文人总有那么一股老死不相往来的劲儿。散文是随笔,看似絮絮叨叨讲述生活琐碎,所思所感均来自于自己的理解。虚构的故事里文人会根据剧情人设写出不同的道理出来,但是在散文里,文人没了设定的约束,可以直抒胸臆,完全表达自己的想法。这就是散文的最大财富。

文人最大的可取之处就是他们的知识所凝聚成的思想,这些思想经过沉积和淬炼,通过随笔散文展现在我们的面前,使读者如同站在巨人的肩膀之上,将这些思维的花火一网打尽,何乐而不为?

读散文,读的其实是文人性情。

人皆有性情,文人的性情也脱离不了普通人的范畴,只不过比普通人更纯粹,甚至可以说是更偏执。或张扬恣肆,或委婉哀转,情感的表达更淋漓尽致,更一针见血。那些普通人或许会藏下的小心思,他们可以毫无顾忌的表达。普通人难以言明的感受,他们也可以巨细靡遗的描述。人你在读书的时候屡屡惊呼,天呐,他竟然会这么想!天呐,他这说的太对了,这不就是我某某某时的感受吗?

本书是郁达夫留给我们的财富。或许你此前已经通过他其他的作品领略了他的文风“轻薄”,在这书里你才能看到他真正的“轻薄”,大胆的文笔,不拘的思维。他这一生过得匆匆,过得云荡风激,但却显的云淡风轻。你仿佛看到那么一个文质彬彬的书生,带着玩世不恭的笑,迈着从容不迫的步伐,赶着风雨兼程的路。

本书的书名叫《孤独是一朵莲花》,像极了现在年轻的情感作家们的书名,长长的句子,带点哀愁,带点一目了然的寓意。然这里的孤独可不是现在年轻人的无病呻吟,那种”少年不知愁滋味,为赋新词强说愁“的矫揉造作放到这本书面前,不值一提。郁达夫的孤独是他的一生,在这本书里,你可以随着作者的笔感受他那种临绝于众人的纯粹。孤独历练并不是一个人的期期艾艾,而是在独处时自我思考的能力,和对众生万物一花一草的感悟。

孤独二字,从来都是心,而不是身。

郁达夫的孤独,最终凝练成了我等后人的财富,幸与不幸,从未分开过。

孤独是一朵莲花的更多书评

推荐孤独是一朵莲花的豆列