利用平坦的世界改变命运

留下秋天的风
2018-02-03 18:13:57

《世界是平的》这本书为我们打开了一面世界窗,作者的在这本书中一再强调美国遇到了危机。美国遇到了来自全球的竞争。美国大学研究生里面来自发展中国家的留学生的比例越来越大。20世纪末以来,第三次工业革命到来,世界飞速发展而进入了信息时代,像印度和中国等发展中国家,虽然曾经很落后,国际地位很低,但印度和中国都十分善于学习,在学习西方先进的科技和管理理念之后,不断改革和发展。由于人口基数大,劳动力丰富,市场巨大,经济很快发展起来。新兴经济体的崛起无疑对美国产生了威胁。美国作为超级大国,已经习惯于领导世界了,在美国的文化体系中美国就是第一。美国就像是富人,而中国和印度就像是穷人。穷人能否利用这个平坦的世界而成长为富人呢?中国还存在一些贫困地区。那里的贫困人口也许不能改变命运,但他们的下一代能否利用好平坦的世界,改变自己的命运呢?

由于网络通信的发达,知识的传播速度越来越快,即使是很贫穷的人也可以获得知识。整个民族也渐渐摆脱愚昧,崇尚科学。根据真人真事改编的印度电影“摔跤吧,爸爸”中农村小女孩在爸爸的“逼迫”下学习摔跤,不仅是为了爸爸曾经的梦想,也是为了改变自己的命运,最终代表印度站在国际舞台上获得了金牌。这个故事也是许多发生在印度和中国的故事的缩影。“从不可接触的贱民到不可替代的中产阶级”,弗里德曼在参观了只为贫困学生开办的印度学校Shanti Bhavan 后如是讲到,平坦的世界使最贫困的人也可以接受到和美国的学校一样的教育,只要有有能力的人去做这件事。如果认为全球化是与贫穷的人,与普通的农民,与成绩平平的学生无关的,而只是与跨国公司的高管,研究人员,学者有关那就是不对的。全球化为农民生产的农产品打开了市场,而不会使蔬菜烂在地里因为没有人去买。成绩平平的学生通过网络教育学习,获得知识和见识。

全球化并不是绝对有利的。逆全球化风潮与全球贸易保护主义迭起不是偶然现象,有深刻的背景,与全球化存在的一些问题密切相关,其中最突出的是社会分配不公平与国家间发展不平衡。[1]但是我们需要承认全球化是历史发展的必然结果,因为已经开放的全球市场是不可能在关闭了的,戴尔理论甚至认为“全球供应链上的任何国家之间绝对不会爆发战争”[2]整个世界经济空前紧密的联系在一起,而所谓的逆全球化的风潮也只是全球化曲折发展的过程中的一个阶段。明确了这个,作为普通人不要抱怨激烈的竞争,而要充分利用全球化的条件,来改变自己的命运。

现在有部分人鼓吹着阶级固化的人,鼓吹着寒门难出贵子的人。他们认为由于父母的眼界不高,周围的环境很闭塞,从寒门出来的学子即使考入了很好的大学,但是也只是会考试,在综合素质方面还是与大城市成长的孩子有较大的差距。我认为“世界是平的”的理论对那些寒门出身的人有很大的启示,对于他们怎么提高自己的竞争力有很大的作用。因为全球化就是想要消除一切的障碍和壁垒,使所有人在一个平坦的,信息互通的环境里竞争。寒门出身考上好大学的学生都是很优秀的,有很强的学习欲望,因为他们知道一切都必须靠自己去打拼和争取,如果对他们进行适当的引导和教育,在平坦化的世界里可以完全塑造一个与他们的父辈们不同的人。如果我们帮助穷人打破通往成功道路的障碍,社会不平等问题就会得到改善。只要他们中的一个人获得了成功,一千个人会沿着榜样的道路走下去。[3]如今学习知识的成本变的较为低廉,网络上有很多的资源,各种大学的课程也变的公开化,寒门学子有意识地去学习它们,了解它们,就能够扩宽自己的知识面。有人用电脑来只玩游戏看电视剧,也有人用来编程,访问国外的网站,阅读书籍论文。穷人只是因为思维的局限性和保守性而错过了全球化带来的好处。因此全球化不是为了使穷人更穷,使人们失业,使本国的产品失去市场,而是授人以渔,给穷人工具,为自己去争取更好的工作机会,过上幸福的人生。如果没有发生那是因为你还没有开始行动。[4]

全球化亦可能通过扩展人们视野、促进跨文化交流等渠道提升居民幸福感等。大规模出境旅游使越来越多的人亲身体验到了文化的多样性,大量劳工跨国工作,为当地居民带来更多接触境外文明的机会。[5]这些崭新的途径也能够改变人们的观念,从而充分的利用平坦的世界提供的机会。

平坦的世界无时无刻都在影响着我们。与其被其裹挟着在潮流中前进,不如利用好它来改变自己的命运。每天清晨醒来的时候不是仅仅去幻想自己以后的人生,而是为了改变自己的人生而努力,不是仅仅幻想世界会更加美好,而是为世界变得更加美好而行动起来。[6]

参考资料

[1]徐坚.逆全球化风潮与全球化的转型发展[J].国际问题研究,2017(03):1-15+125.

[2][3][4][6]托马斯 弗里德曼 《世界是平的》 湖南科学技术出版社

[5]马汴京,蔡海静.经济全球化如何影响了中国居民幸福感——来自CGSS2008的经验证据[J].财贸经济,2014(07):116-127.

世界是平的(3.0版)的更多书评

推荐世界是平的(3.0版)的豆列