预知梦 预知梦 7.2分

无神论者

天空
2018-02-03 17:58:04

外面的天气,好冷,完全不想挪出被窝一点点。

《神探伽利略2:预知梦》这本书是上周日就已经看完,还是短篇小说,由5个小故事组成的,帝都大学的物理副教授汤川又出来了,帮警察叔叔侦破难解的凶杀案。

1、梦想

一个男孩认定自己将会在未来的某一个时刻遇见礼美,并结为夫妇。果然,两年前礼美,一个高中生,出现了。半夜,男孩爬过围墙,闯入礼美的房间,却被礼美妈妈发现,拿起枪支开了一枪,男孩没有死,但是逃跑的时候,开车撞死了人,后来被捕。

为什么男孩会认定礼美是自己的妻子呢,在礼美还没有出现,礼美这个名字已经在男孩的记忆里面,是记错了,还是有奇异神怪告知他?这是警察没有看到的,汤川教授追根溯源,发现了很多年前的礼美妈妈的婚外情。

2、显灵

长井清美和细谷约会吃完饭后,细谷将清美送回家后,又去了小衫的家找小衫,但是小衫不在家,有人给他看家。在泳池喝着啤酒的细谷隐隐约约看到清美的身影,一闪而过,马上给清美打电话,却发现清美已经死在自己的房间里面。

这难道是人死之后显灵么?在愚蠢的警察看来,只能这样子解释了,但是在汤川看来,事情并不是这样子的,清美是被小衫杀死的,而出现在小衫家的清美是小衫的同谋者赖子,因为小衫和赖子是男女朋友,赖子在灵园路边开车撞死了一个人,恰巧被长井清子拍了下来。

3、扰灵

弥生发现自己的丈夫俊之已经好几天没有回家了,就报了案,但是地区警察能力有限,只能等待有尸体才行动,于是弥生通过草薙的姐姐百合希望可以找草薙这个刑警来侦查,最后还是会扔给汤川物理副教授的。

一桩因为钱而引发的凶杀案,高野奶奶的侄子在外面欠了很多钱,希望回来找高野奶奶要钱来还的,结果就和追债人一起住进了高野奶奶的房子。一天醉酒的追债人兇着高野奶奶还钱,一不小心就心脏承受不了死去,刚好被经常照顾高野奶奶的俊之看到了,也因此遭遇毒手。

4、绞杀

那是一团火,在滚动闪过,是忠昭女儿在睡觉之前从窗户玩望去看到的。忠昭白天出去找人还钱了,之前的一个朋友借着的,晚上一直没有回来,后来就再也没有回来了。

因为他已经死在旅馆里面的,究竟是他杀,还是自杀。

当然是自杀,自己的工厂已经快撑不下了,希望有一笔资金来援助援助。于是,忠昭就想到骗保,把自己伪装成他杀,保险公司就会给自己赔偿一笔金额,可以缓解工厂现在出现的资金问题。

5、预知

邻家女孩说:我梦见了对面屋子的阿姨上吊自杀了。三天后,对面屋子的阿姨真的上吊自杀了。

先说一下人物关系,有一点点复杂:静子和直树是夫妇,峰村和纪子是夫妇,直树是峰村的学长,富由子是直树的情妇,静子是峰村的情妇。对面阿姨是富由之,剩下的可以脑补出来了。

东野圭吾的短篇推理小说,虽然读起来很轻松,但没有那种故事发生的背景做铺垫,所以给人的印象不是很深刻,深度不够,不过瘾,读完结局没有那种如释重负的感觉。

20018年2月3日/天空

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

预知梦的更多书评

推荐预知梦的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端