心理咨询入坑必备

劳小姐
2018-02-03 看过

所有的咨询师都更愿意在安全稳定的环境里为乐于合作的来访者咨询。帮助那些自身有动力、渴望学习、情绪也比较稳定、希望得到我们赞赏的来访者,比较容易,压力也小,也更令人愉快。

可是,当环境不那么理想的时候又会怎么样呢?假如我们的来访者是被强迫来的,或者粗野无礼,心怀恶意。那么我们应该如何去面对这些非正常或难以处理的咨询情境?

《心理咨询面谈技术》这本书囊括了心理咨询和治疗初学者所需的一切面谈技巧:

从临床面谈的基本理论到各种实践技术,

从非指导性的技术到各种高级的指导性技术,

从一般的面谈过程和阶段到与特殊群体的面谈,

……

即使对于已经具有相当临床经验的心理健康工作者,

此书也能使你认识到自身的临床实践中可能忽略的问题。

这本教材主要分为四个部分:

1、身份的确认。了解咨询师的工作内容和咨询前所需要的基础和准备。

2、训练倾听和关系的培养技术。学习怎样去运用倾听和维护关系的技能,为来访者营造出安全温馨的咨询氛围,让来访者可以畅所欲言。

3、面谈的流程。了解整一个面谈的过程,以及需要注意的专业事项。

4、和特殊群体的面谈。在掌握基本的面谈技能后,能够在为不同的群体做咨询的时候,采用适宜的咨询技术。

在这四个部分,最重要的是第3点,面谈的基本技术

以下为我认为比较重要的章节:

第六章

每次面谈都会有它的节奏或者模式。即便咨询师决定完全不做引导、让来访者在整个面谈过程中进行自由联想。但是在面谈过程中还是会有开始、中间和结束等阶段。这个部分解说了典型的临床咨询结构,仔细分析了典型的临床咨询到底是如何开始、推进和结束的,以及我们可以怎样在单次的诊疗中顺利地郑和多个重要的活动。

1、面谈的一般结构模式、结构模式指描述临床咨询过程所发生的事的方法。
2、如何处理临床咨询的介绍阶段、包括电话联系、首次会面、情感协调、让来访者轻松、做简单对话,以及向来访者提供有关咨询中预期会发生的情况的信息。
3、如何处理面谈的开场阶段、包括你的开场白,以及来访者对开场白的响应。
4、如何处理与面谈的主体部分有关的信息收集和评估任务。
5、常用的评估来访者精神障碍的方法
6、如何处理面谈的结束部分,包括如何使来访者重拾信心并为其提供支持,如何总结重要问题和主题,如何灌输希望、引导和向来访者授权,如何在面谈结束前完成各种细枝末节。
7、如何处理面谈的终止阶段,包括时间的设置、导向终止和处理面谈结束时的感受。

第七章

在大多数临床和心理辅导得设置中,治疗始于面谈。在初始面谈中,我们需要收集大量有关来访者以及他相关情况得信息,同时让它感到自在,并愿意去维持情感得协调。这一部分所掌握的,就是开展初始面谈的细节,以及如何准备初始面谈报告。

1、典型的初始面谈的实质和目的。
2、辨别、评估和探究来访者的问题和目标的方法
3、获取来访者的过去经历、评估他们的人格特征和评估他们的前基本功能的策略。
4、可能会影响初始面谈进程的不同机构或组织的指导方针和流程。
5、在医疗管理或限定时间的模式下采用的简短或最基本的初始面谈程序。
如何撰写具有专业水准同时也让来访者能读懂的初始面谈报告。

第八章:精神状况检查

对来访者的精神状况进行评估和交流是咨询师必备的技能。

1、什么叫精神状况检查
2、进行检查时需要考虑的个体和文化问题
3、一般精神状况检查的基本概念、包括来访者的外表、行为、态度、情感和心境。言语及想法、感知障碍、定向和意识、记忆和治理,以及来访者的可信度、判断和内省。
4、报告中应该包含的内容,以及如何撰写一个简短的报告。

第九章:自杀评估

1、观察你自己关于自杀的个人反应以及哲学反应的重要性
2、自杀的统计数据
3、与自杀有关的风险因素,以及进行自杀风险评估的程序
4、如何进行全面的自杀评估面谈、包括评估来访者的抑郁、自杀意念、自杀计划、来访者的自我控制以及自杀意图
5、传统自杀评估方法和当代的结构化合作方法之间的差异
6、自杀干预的方法,包括对可能自杀的来访者的共情和关系策略。确认除自杀意外的其它选择。帮助它将情绪痛苦从自我中分离,制订自杀预防协议、更具有指导性,以及做出住院或转介的决定
7、治疗可能自杀的来访者的专业事宜:自我反思、商讨、文件管理以及处理自杀身亡事件

第十章:诊断与治疗计划

从医学模式的角度来看,临床咨询的主要目的——有时甚至是唯一的目的,是为了明确诊断和治疗计划。
1、精神病学家诊断的基本原则,包括根据精神障碍诊断和统计手册对精神障碍所做的定义。
2、与评估和诊断有关的常见问题
3、诊断性临床的方法和流程
4、诊断性面谈的平衡之道
4、如何确定来访者的问题、目标和建立引导治疗向前的治疗计划

这本600多页的指导书,虽然不能给予新手最足够的指导,但它却足以让咨询师指导什么时候应该去自我暴露,什么时候只是安静的倾听,怎样去回答来访者的提问,又要用什么样的方法去帮助一个活生生的“病人”。

推荐心理咨询面谈技术(第四版)(万千心理)的豆列