学习之道 学习之道 8.4分

学习之道有边界

nimi369
2018-02-03 看过
汉翻书名其实没有《The Art of Learnig》英文书名好“the art of learning”其实才真的get到本书的内容。 本书非常精彩,是一个在两个领域都取得多次世界冠军的大师级人物,在美国有影响力的传奇人物Josh Waitzkin以自己的亲身经历梳理和总结反思学习过程的实践之做。本书结合Anders Ericsson的《刻意练习》效果更好,把心理表征这个比较抽象的概念形象具体的进行了一次完整阐释。
The Art用的相当准确,Josh学习的艺术就是顺应身体的感觉开发身体的灵感在大限度的把大脑的灵性开发出来的方法,绝非死板的办法。学习时如何专注从而调动大脑的学习能力,比赛时如何调整最佳的心理状态。“细腻的感觉难以把握的心理状态”日常生活中的要求并不高但在高水平的竞赛中变得非常重要,本书就是精细的简介了Josh在感觉和心理状态地方法和研究。特别值得一提的是软区域和漩涡效应。
“感觉和心理状态”是精妙和难以言传的,当我们要深入研究和学习专项技能的时候具有非凡的价值。但是我们知道任何技能或理论都有边界,那么这个学习之道的边界在哪里?如果能结合笛卡尔的不可知论,可见学习之道依赖于人的感觉通道,更多的是经验性的和感觉性的而不是抽象的和逻辑性的。在技能的经验的学习中是非常有用的,例如艺术,棋类,太极等;在需要抽象思考逻辑推理思考的学科中应该没有用武之地。明白了学习之道的边界加深了我对学习之道的理解。

学习之道的更多书评

推荐学习之道的豆列