斯通纳 斯通纳 8.8分

有的人的一生就是这样

掉了
2018-02-03 17:10:53
斯通纳出身于一个农民家庭,因一个偶然的契机进入大学学习。他的专业是农学,父母希望他能学点有用的农学知识,日后回到农村可以学以致用。但是读书期间一门文学选修课却激发了斯通纳对于文学的兴趣。他转而进修文学,获得了博士学位并留校任教。
后来在学校的一次聚会上,他遇到了前来探望她姨妈的伊迪斯。他觉得她美丽而冰冷,几乎是第一眼就被她吸引住了。在他主动地追求下,他们结婚了。但是伊迪斯很怪——或者应该说是有些神经质。她厌恶同斯通纳亲热,即使后来有了女儿也对丈夫女儿冷冷冰冰;她不知道从哪里给自己找来那么大压力,情绪动不动就崩溃,整个人歇斯底里。我觉得她大概是天生有抑郁症?
斯通纳的家庭生活非常不幸福。他很爱自己的女儿,觉得和女儿之间有某种心有灵犀的默契,可是自己与女儿亲近却会让伊迪斯更加不爽,他也不知道为什么。所以他只好把心思全用在了教学和研究上。因为一门研究生研讨课程,他与系主任结怨;也因为这门课程,他与旁听的一名年轻女助教发生了婚外情。在我看来,他婚外情的这段时间反而是他人生中最正常、最轻松、最自在的时光。

然而好景不长,斯通纳得罪的那位系主任借此事逼走了斯通纳的小情人。伊迪斯知道所有的来龙去脉后却始终非常淡漠,甚至淡定到可以拿这个来和斯通纳开玩笑。斯通纳的女儿也随便找了个男人嫁了,定居在其他城市,逃离了这个氛围诡异的家。从此,斯通纳的人生意义似乎只剩下教研了。
63岁那年,斯通纳患癌去世,书中对他的评论是:“对年纪稍长的同事来说,他的名字意味着让人想起等待大家的那个最后结局;在更年轻的听来,这个名字不过是勾起毫无意义的过去的某种声音而已,而且没有什么共性可以跟他们本人或者自身的职业联系起来。”“他的职称始终没有升到助理教授以上的级别,修完他的课后记忆犹新的同学寥寥无几。”

有的人的一生就是这样,过程并不绚烂,结果也有些潦倒。在我看来,斯通纳这个老知识分子的一生简直是失败人生的典范。虽说该有的他都有:家庭、事业、朋友、甚至情人——然而偏偏没有快乐。书中写,“一切好像都是一团模糊,他似乎在透过一层薄雾看东西。”这种恍恍惚惚的状态,像极了我很困的状态,确实斯通纳的常态。
书中有一处细节:斯通纳的情人辞职搬走后,几年后斯通纳得知她出了书。他忙去买了一本,在作者介绍中得知她仍单身,并在作者序中发现一句话:“献给W.S.”(他的名字)
就是有了这一句“献给W.S.”,我觉得斯通纳这一辈子也算多少留下点痕迹,在别人心里。

《斯通纳》、《人间失格》、《情人》,这些书我把它们归于“致郁系”,讲的故事情节都很无聊,描写手法让人很压抑,真的非常不想看,却又想硬撑着读下去。《斯通纳》比后两本更甚,其实它不颓废,也不伤感,但就是语言理智冰冷,让人看不到丝毫喜怒哀乐,简直就像一本在科普知识的教科书。

我明明是觉得这本书很无聊的,没想到却写了这么多感想。还有很多零碎的感受,比如斯通纳与女儿之间那种默契的状态,让我想起了自己的父亲;还有斯通纳死之前那种意识渐渐流失的状态,“他却不耐烦的展望着,就像一个人展望他并不特别想参与的一次旅行的某个片刻,跟任何一个旅行者一样,他感觉在离开前还有许多事情要做,但想不起这些事情是什么。”

斯通纳的更多书评

推荐斯通纳的豆列