小学问 小学问 7.1分

各种似曾相识

tangmm
2018-02-03 17:04:47

用蜗牛大概一两周吧,这是第一本放在书桌上的,至今没看完。

今天看到百分之七十多,才终于想明白看这个书的感受,就是各种似曾相识。

大概还是刚转读心理学那个时候吧,有十年了,当时除了看考试用的专业课的书籍,还看了不少这个领域的畅销书。后来系里老师也推荐了一些经典的,比如影响力,亲密关系,怪诞行为学等等。确实看了受益匪浅,指导日常生活的意义挺大的。

再后来的若干年里,感觉这类的图书井喷一般,有国外翻译过来的,也有本土作者的写的,逛图书馆时常能看到架子上又有新的出来了,也慢慢地对着了书籍失去兴趣了。除了我自己的个人原因,这类书籍本身也是出现了一些问题的,比如质量参差不齐,有一线学者的好作品,也有一些不知道什么人写的主题不甚明了的作品;再有就是标题党越来越严重,每本书的名字都直击现代人内心深处的困惑和问题,但翻开细看往往文不对题,而这样的书讨论每个主题更是大多浅尝辄止,论述并不充分,证据及数据更是欠缺,因此价值或者说含金量就越来越低,越来越水了。

一开始翻开这本书,是冲着对奇葩说上那几位大咖的喜爱,以为会从中学到一些辩论或者说话技巧,可是没想到竟然内容是兑了水的心理学科普,这实在不免让人失望!!!也可能是我的预期就不对。

学了十年心理,现在的我竟然已经到了看不进去本专业书籍的地步了吗?!

困惑ing

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小学问的更多书评

推荐小学问的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端