与银行螺丝钉的结缘

达闻西
2018-02-03 16:56:02

初识

最开始接触银行螺丝钉的基金定投是2015年,看的是另一本电子书《指数基金投资指南》。那本书算得上是我的理财入门书,更早之前只玩过余额宝和银行定期存款。抱着将信将疑的态度,从15年12月开始定投了大成中证红利指数,16年初就遭遇了熔断,加上还在读书,因此也没能坚持下去,定投到4月就停止了。

15年4月的时候亏损达到了10+%,由于对“微笑曲线”还抱有一定的认可,没有清仓。到16年末的时候,发现“微笑曲线”露出了真容,年化达到7.88%,比余额宝高了不少。这次奇妙的经历使我对指数基金的理论建立了一些信心。

渐入佳境

16年之后,有了一定的经济能力,并且认真地钻研了一些证券的知识。按照螺丝钉介绍的方法开始定投了两个品种。这次的投资,一方面自己赚了些钱,另一方面也由于股市回暖而没有出现大幅度的回撤,得以坚持下来。到17年的时候,获得了可观的收益。

本书的感悟

购买这本书,很大程度上是为了感激银行螺丝钉在开启我投资大门上扮演的角色。客观上说,本书的很多内容在之前的书中或螺丝钉的微信公众号已有提及。

其他新

初识

渐入佳境

本书的感悟

其他新增加的内容中,对我来说比较有价值的部分是:

- 博格公式的介绍

- 债券基金的介绍

- 投资的心理建设

值得一提的是,投资的心理建设是我现在认为非常重要,但在新手时期最容易忽略的部分。为什么追涨杀跌?为什么有近在咫尺却被错过的投资机会?为什么拿不住很好的资产?这些都是投资的心理建设可以解答的问题。

随着年龄的增长,我越来越发现,个人对世界的认知从小方面来说会决定你能在市场上赚多少钱(也就是俗话所说的能力圈),往大了讲会决定你的人生高度。比如,有人认为股票赌场里的筹码,有人认为股票和房子一样是一种资产;有人认为股票的价格是由庄家决定的,有人认为股票的价格是围绕公司的价值波动的。我没办法评判哪种看法是对的,但很多人是不知道对股票还可以存在多种观点的。

最后,感谢银行螺丝钉给我带来的启发,这是一种缘分。

指数基金投资指南的更多书评

推荐指数基金投资指南的豆列