不同的年龄会读出不同的感受

掉了
2018-02-03 16:26:58
渡边淳一是我相当喜欢的一位日本作家了,他的每个故事我都能记好久……
渡边是医学博士,后来弃医从文。早期的作品多以医学为题材,后期则转而刻画男女关系的实质。
这本书和他的《为何不分手》差不多的情节。男人出轨,女人悲痛之后自己也开始和其他男人交往。但是两个人却又都不愿破坏稳定的家庭,于是就这样带着自己的秘密,做一对“假面夫妇”。
谁都希望能和丈夫恩恩爱爱、相濡以沫的过一生,没有欺骗,也没有背叛,永远像恋人一般热情的相爱。但是如果生活实在平静得像一潭死水,弄的人对生活毫无激情了,像书中那样偷偷去寻找新欢也未尝不可。当然,我不会主动做对不起家庭、对不起老公的事,但如果对方有错在先,那我也绝不会委屈我自己。
渡边的书有魔力,故事不见得有多么跌宕起伏,但却让人想一口气读完。并且,不同的年龄,会读出不同的感受。大二那时我读《为何不分手》,那种婚姻让我惶恐、让我窒息,我真的超级害怕自己会有这样的婚姻;三年后再读《紫阳花日记》,只剩下无所谓和无所畏。
借用书中的话,也许是因为长大了,“思考问题的方法变得很多,范围广了,思想方式也变得灵活、柔软多了。”
不知再过几年,等我真正步入了婚姻,对这个
不知再过几年,等我真正步入了婚姻,对这个问题又会是什么看法呢?

紫阳花日记的更多书评

推荐紫阳花日记的豆列