读《我们要活得有尊严》后感

Hide.Jing
2018-02-03 16:22:30
《我们要活得有尊严》是继《丑陋的中国人》后十三年的一本书,据说是柏杨先生为丑陋开出的药方儿,但实际上感觉所谓的药方儿,就是把丑陋的现象又大说特说的重复的说了一遍。书中一直在强调,人要活得有尊严,这点感觉是一个人可以挺胸行走在社会上、这个星球上的根本。书中对官民、父子、婚姻关系做了简单的解说,并且对现在社会中的恶婆媳的恶性循环的现象,得权忘乎所以等行为刻画得入木三分。

至于丑陋的酱缸文化,我想社会就像一个人,物质文明的富足与精神文明的建设就像人的两条腿,总有一条腿会主动的带动或是被动的拉动着另外一条腿前行,所以会有某一方面先进,另一方面较之落后。如果两方面保持同步,那就像稍息立正一样反而停滞不前了,或者像僵尸一样,蹦跳着向前遇到大坑也不会拐弯。两条腿也可能是一条腿拉着一条腿后退,这就是社会的退步了。如果一条腿飞快的前进,另一条腿极力的后退,那势必会扯着蛋导致社会没有繁育的能力从而渐渐消亡。

中国的社会,中国的酱缸文化以及陋习,主观感觉有些像一个跛足之人在前行,两条腿不光是一前一后,而且是一高一低,物质文明更快更高一些,道德和精神文明方面会更慢更低甚至低到没有底线。但是医生不会把健全的一条腿给锯掉一节以配合短的腿,同样在前行的过程中,也只能努力的健全那条病腿,而不是把矛盾单纯的指向快的、高的那条腿。

至于如何健全那条病退,或许爱与慈悲,自由与包容,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。是一个良方。若能知晓“祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏。”那就更好不过了。

之前道德箴言录中所说:“若不是虚荣拉着德行走,德行走不了那么远。”当时我想,如果德行还不能独立行走,那么让虚荣拉上一把也无妨。

读完此书得知,被虚荣拉着的德行,不是德行,是一种伪德行,虚荣会拉着德行上路,拉着德行行走在伪装成“善”的一条邪路。

你为饥饿之人送上一碗米饭,你是否期待饥饿之人的一句谢谢?

你是为了行使你的慈悲?还是为了借由他表现出了你的慈悲?
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我们要活得有尊严的更多书评

推荐我们要活得有尊严的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端