读《清明上河图密码》

缉熙
2018-02-03 16:17:17

这两天放了寒假刚刚回来开始看《清明上河图密码》,现在还差一些没有看完,但是不得不承认我被这本书宏大的画面震撼到了,这和我一开始想的不一样,本以为是本理论小说,结果是本破案推理小说。书面介绍到,书中共记述的824个人物各自会带着性格逐一呈现在读者面前。翻开书,作者冶文彪共讲了八子案、香袋案、范楼案、变身案和梅船案五个案子,主要以赵墨儿、赵不尤、瓣儿、赵不弃四位主要人物,展开了一个个迷雾团团,杀机暗藏的故事。从中既能看到北宋时期市井之中小人物的日常起居,还有当时儒家思想的发展状况及对于世人的影响、士人对于入朝当官的进取心理还有对时政的褒贬感叹生不逢时、当时百姓生活的情况等等,全书描写的内容宽度很大,囊括了很多的信息,展开面广又描写细致,让人在读时会自动在脑内想象出那个画面场景。例如作者在描写一个案件发生的情况时,我读下来,通常还要翻回去再看看前面怎么写的,因为描写的很详尽,而且文字用的很轻巧,有一种四两拨千斤的感觉,所以经常会担心忽略哪个细节,后面就会读起来懵懵的。 书中还有一点对我印象很深刻,就是作者在书中还以张择端为小说人物,有意思的是三两笔带出的这一人物是一个画痴形象,也算是非常贴近人物形象了。我觉得这本书就是在北宋覆灭前最后繁荣的缩影,作者透析原画中人物,于这片缩影中通过描述一个个破案推理故事暗诉了在这看似繁荣的风俗风情中隐藏的北宋危机。作者大量考证,我们也许不能全部深切地理解到,但是至少直观来说,可以增加我我们对那个曾经辉煌过的朝代的了解,对比着书中的故事,再看看张择端的《清明上河图》,一定会有不一样的感觉,也让我们对那幅名画的认知不仅仅止于一个名词。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列