讥讽与挖苦是毛姆的一大写作特点。

落牧
2018-02-03 16:16:18

听别人说要想了解一位小说作家,最好的方式是从他的短篇小说开始。于是就从网上买了这本小说集。

这本书设计的很好看,大小也合适,包装也不错,让人爱不释手。唯一不让人满意的是这本书的封面包皮太轻薄了,而且材质很容易染色,我放包里和一个笔记本挨在一起就染色了。

说实话在我的阅读经历里面读文学作品的并不多,读短篇小说集的就更少了。其实问自己当初为什么读毛姆,为什么买这本书。个中缘由我都忘了。可能是因为喜欢理想国吧。在理想国的推书活动中发现的吧。算了也不深究了。

读完之后感觉还是很不错的,下面来说说给我影响很深的几个故事。

第一篇《雨》

第一篇《雨》

文中的牧师戴维森是个虚伪的卫道者,充满教条主义,以道德自居,打着宗教的名义去拯救他人。文中的汤姆森小姐就是一个“被拯救的对象”。她是个妓女。故事里大众的反应有一个180度的转变,从先前的看热闹充当观众,到后面的间接迫害者。毛姆把群众的势利表现的淋漓尽致,群众是不会轻易站队的,一站队只会选择他们所认为能赢的。牧师戴维森同时掌握权势与道德。以道德裁决他人,以权势胁迫他人。连总督也屈从在他的权势之下。汤姆森小姐完全在他的摆布之中,不过眼看着牧师戴维森已经得逞之时毛姆又一个峰回路转。——牧师犯禁。真是看得人一愣,不过又拍案叫绝。

最后这个结局不由让我想起一部丹麦电影<<女性瘾者>>,

女性瘾者第二部

结局也是差不多,都是道貌岸然者撕开披在身上的羊皮露出本来的面貌,同时都面临一死。 《午餐》 这个故事就是围绕着一男一女吃饭展开的。女的方面我不想说什么,虽然可写的很多。我倒是想讲讲男性这方面, 故事简单一句话概括就是“男人被迫请了一顿耗费自己一个月生活费的午餐". 其实文中的男女都爱慕虚荣,女的不去讲。男的绝对是,而且是被一点一点像切香肠一样的被宰,在后面每一次的点菜环节,他都有机会阻止,可是他偏偏没有。据说这个是毛姆的亲身经历,不知道这位以讽刺闻名,以拆破人们虚伪面容而著称的作者怎么当年也中招了。 《生活的真想》 生活的真相就是好运!"长期来看,这比聪明或者有钱都有用多了"——文末结束语。

《舞男舞女》

当生活所迫之时,生命就显得就不重要了。

《狮皮》

人的自我催眠能力是真的很恐怖。当自己都从心里相信自己编织出来的谎言时,那么恭喜了,这时候你已经成功的脱胎换骨了。成功的成为了谎言中的自己。

狮皮——只得其型,不得其实。

《不可征服》

这篇故事在这本书里可以算是写得最残忍的了,我不是那么喜欢。

《逃跑》

这个故事写得最逗,“一旦女人决定了要嫁给谁,那个男人唯有立刻夺命而逃才能自救”。哈哈哈

《全懂先生》

这算是这本短片小说集里写得最温馨惬意的了,一个看似神棍狂妄自大的人,没准还真没忽悠你,真有他的专业领域。帮一位女士圆了谎。故事告诫我们“漂亮老婆还是带在身边比较好!”

《怯懦》

这篇故事的构思和《变色龙》很想,《变色龙》里是趋炎附势,这里是一种身份的焦虑,主人公因为身具所谓“有色人种”血统而自卑,他是个混血儿,其他人不知道。一旦有人对他有所责怪,他不会考虑到底有没有这回事,一股脑的就联系到是不是混血儿身份被发现了,其他人对他有歧视。

此篇名为《怯懦》纵观全文会发现,怯懦的深层次原因是种族歧视带来的。而且还是自我歧视,自己作践自己。

这篇故事里讲的“自我歧视”即便是到现在都还存在。现实是有些人一旦有所谓外人(外国人)对我们这边的社会、习俗、政策提出些异议,这群人立马上纲上线,根本不去思考说的是不是有道理。一夸又陷入自我陶醉。还有就是人在国外,一遇到什么阻碍,立马觉得自己被外国人欺负了歧视了。立马组团高唱国歌,一定要扬我国威!这不是自我歧视是什么。 种族主义这颗毒瘤真是毒害不浅。

不过话说回来,寄希望于不被歧视,不如寄希望于强国富民,你也配歧视我! 不好意思离题了。

总而言之这是一本非常不错的书。

爱德华·巴纳德的堕落的更多书评

推荐爱德华·巴纳德的堕落的豆列